«Признали свою вину в полном объёме». В Белоруссии прекратили уголовное дело против PandaDoc

Власти Белоруссии прекратили уголовное преследование в отношении руководителей IT-компании PandaDoc. Фигуранты дела о мошенничестве — директор по продукту Виктор Кувшинов и директор Дмитрий Рабцевич — «признали свою вину в полном объёме и дали показания об обстоятельствах преступления». Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры Белоруссии.
«Признали свою вину в полном объёме». В Белоруссии прекратили уголовное дело против PandaDoc

Обвинявшиеся в мошенничестве сотрудники PandaDoc возместили причинённый ущерб и выплатили компенсацию в размере более 77 000 белорусских рублей (более 2,2 млн российских рублей), говорится в сообщении Генпрокуратуры Белоруссии.

Дело в отношении руководителей PandaDoc возбудили в сентябре 2020 года. Обвинение заявляло, что представители компании похитили 107 000 белорусских рублей (более 3,1 млн российских рублей по текущему курсу).

20 августа на свободу из СИЗО вышел последний из задержанных — менеджер по продукту PandaDoc Виктор Кувшинов. Других представителей компании отпустили в октябре 2020 года под подписку о невыезде после встречи арестованных сотрудников белорусских IT-компаний с президентом республики Александром Лукашенко.

В PandaDoc связывали уголовное преследование с проектом помощи силовикам, которые решили уволиться, чтобы не поддерживать действующую власть. Основатель PandaDoc Микита Микадо открыл сбор средств для финансовой и юридической помощи экс-силовикам, а также для оплаты курсов их переквалификации. Проект смог собрать более $1,5 млн, а заявку оставили более 6000 человек. В сентябре 2020 года Микадо заявил, что проект PandaDoc переезжает на Украину.

PandaDoc занимается автоматизацией документооборота. Компания смогла привлечь около $50 млн иностранных инвестиций. Офисы проекта расположены в США и на Филиппинах.

Фото: pexels, pexels licence

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров