18:53, 30 ноября 2022
2 мин.

Пара ну очень доверчивых пенсионеров лишилась денег, квартир и машины из-за мошенников

Если бы кто-то организовал конкурс на самого доверчивого человека в мире, семейная пара из Москвы точно могла бы рассчитывать на призовое место в нём. Мошенникам, действовавшим по не самой замысловатой схеме, удалось выманить у пожилых супругов 25 млн рублей, две квартиры и автомобиль. Аферисты сыграли на желании пенсионеров принести пользу обществу.

Пара ну очень доверчивых пенсионеров лишилась денег, квартир и машины из-за мошенников

Фото: PxHere

Начиналось всё банально: 69-летнему Сергею Александровичу позвонил «сотрудник Центробанка». Уже на этом моменте пенсионер мог смело класть трубку, ведь регулятор не занимается обзвоном физических лиц ни по каким поводам. Но мужчина, видимо, не был в курсе и звонившего выслушал. А зря.

Тот рассказал, что Сергею Александровичу нужно побыть наживкой для мошенников. Якобы компетентные органы пытаются поймать аферистов, крадущих у людей деньги со счетов, и нужен кто-то, кто силовикам в этом посодействует.

Мужчина согласился. Он купил отдельный телефон, чтобы быть на связи с Центробанком. И вместе с супругой пустился в вояж по банкам. Они успели посетить пять разных кредитных организаций и взять у них в долг очень разные суммы. Один из банков оказался самым щедрым и дал пожилым людям аж 13 млн рублей.

Аферисты на этом не успокоились. Они уговорили их взять ещё один кредит на 9,5 млн рублей под залог двух квартир в столице и машины. Пенсионеры даже согласились пройти медкомиссию и психиатрическую экспертизу в институте Сербского, чтобы сделки с недвижимостью нельзя было оспорить.

Неизвестно, на что ещё уломали бы их мошенники. Но по прошествии трёх месяцев с момента первого звонка из Центробанка Сергей Александрович всё же призадумался, что спецоперация с его участием как-то подзатянулась. Тогда его впервые за долгое время посетила по-настоящему здравая мысль — он решил сходить в полицию. Там ему сразу объяснили, что к чему.

Увы, эта история, хоть и примечательная размером ущерба, но далеко не единичная. Несмотря на то что про схемы развода рассказывали миллион раз, люди продолжают верить аферистам. Причём нередко они влезают в кредиты, чтобы перевести деньги мошенникам. Вот инструкция, что можно сделать, если вы отдали заёмные деньги преступникам.

Гораздо менее распространённый вариант расплатиться с долгами — перейти на сторону зла. Так случилось с 65-летним Алексеем из подмосковного Реутова. Он стал жертвой мошенников, отдал им деньги, а потом, чтобы заработать на жизнь, стал с ними сотрудничать и разводить других россиян.

Новости партнеров