01 июля в 20:12
2 мин.

На Украине заведут уголовное дело против правительства. Чиновников уличили в растрате средств для борьбы с COVID-19

Против кабинета министров Украины и премьер-министра страны Дмитрия Шмыгаля будет открыто уголовное дело. Украинский Высший антикоррупционный суд (ВАКС) счёл, что правительство могло допустить халатность при использовании средств фонда борьбы против коронавируса. В итоге ВАКС обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыть уголовное производство против представителей украинского кабмина из-за возможного нецелевого использования бюджетных средств.
На Украине заведут уголовное дело против правительства. Чиновников уличили в растрате средств для борьбы с COVID-19

В судебных документах указано, что заявление о нарушениях поступило в НАБУ еще 25 мая. Сначала антикоррупционное бюро отказалось регистрировать иск. Тогда автор заявления подал жалобу в ВАКС, после чего суд частично удовлетворил её.

Истец, имя которого не указано, обвинил Дмитрия Шмыгаля и членов кабмина в уголовных преступлениях. В частности, в заявлении говорилось о необходимости проверить чиновников на различные злоупотребления, в том числе:

  • нецелевое использование бюджетных средств;
  • предоставление кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением;
  • служебная халатность.

Служебной халатностью истец посчитал нецелевое выделение средств из Фонда борьбы с COVID-19. Он указал, что деньги направили не по назначению, а на финансирование других сфер госуправления.

Правительство Украины основало Фонд борьбы против коронавируса 13 марта 2020 года после того, как в стране ввели локдаун. Первоначальный размер фонда составил 6 млрд гривен, позднее его несколько раз увеличивали.

В июле 2020 года украинский кабинет министров направил 66 млрд гривен Фонда борьбы с COVID-19 по «приоритетным направлениям». Более половины средств оказались потрачены на ремонт дорог. Кроме того, в июне 2021 года почти 700 млн гривен перечислили на доплаты полицейским. В том же месяце государственная аудиторская служба нашла нарушения в расходах фонда на 6,5 млн гривен.

В России также фиксировали случаи, когда средства на борьбу с коронавирусом оказывались похищены. Об этом 30 июня сообщил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Он не привёл конкретных данных, но рассказал, что с января по май 2021 года число таких происшествий заметно выросло.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что российские власти потратили свыше 1 трлн рублей на борьбу с коронавирусом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Как защититься от мошенников? Рассказываем в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме