13:52, 01 октября 2022
1 мин.

Мошенники начали прикидываться сайтами по продаже бронежилетов

Москвич Алексей решил помочь с экипировкой товарищу, который получил повестку в военкомат. В поиске амуниции незадачливый благодетель попал на сайт с мошенниками. Его не смутило, что бронежилет можно было купить только через систему быстрых платежей. Получив от доверчивого парня 60 000 рублей, мошенники запросили данные его карты, но тут он уже понял, что его дурят.

Мошенники начали прикидываться сайтами по продаже бронежилетов

Алексей долгое время не мог найти бронежилет в продаже, и один из знакомых скинул ему ссылку на сайт военторга с экипировкой за 60 000 рублей. Он без долгих раздумий перевёл деньги, но в ответ получил лишь уведомление об ошибке. Представители сайта сообщили молодому человеку, что оплата не прошла, но для возврата средств нужно ввести данные карты. В этот момент парень осознал, что отдал деньги мошенникам, и обратился в полицию.

После объявления частичной мобилизации в России случился новый расцвет мошенничества. Мощный толчок получил незаконный бизнес по продаже поддельных дипломов. Аферисты предлагают мужчинам купить дипломы специалистов (в том числе айтишников), попавших в рекомендательный список Минцифры. За корочку сотрудника, которым положена отсрочка, просят от 16 000 до 270 000 рублей.

Также в интернете начали появляться фейковые сайты, которые предлагают пользователям проверить наличие своего имени в списке призывников. На этих ресурсах у пользователей выманивают личные данные, а потом используют их для других преступных целей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров