18:26, 23 сентября 2022
2 мин.

Фейки и шантаж. Как мошенники пытаются обокрасть россиян во время мобилизации

Аферисты всегда знают, как использовать то или иное громкое событие в собственных целях. Частичная мобилизация в России не стала исключением. Как только её объявили, в интернете начали появляться фейковые сайты, предлагающие пользователям проверить наличие своего имени в списке призывников. На этих ресурсах у пользователей выманивают личные данные, а потом используют в различных мошеннических схемах.

Фейки и шантаж. Как мошенники пытаются обокрасть россиян во время мобилизации

За последние сутки интернет заполнили сотни мошеннических сайтов о частичной мобилизации в России, рассказал «Газете.ру» киберэксперт РТК-Солар» Сергей Трухачёв. По его словам, самые популярные из них собирают данные россиян для последующего выманивания денег, в том числе и с помощью шантажа.

Один из таких ресурсов — mobiliza. На нём людям предлагают посмотреть, есть ли их имя в списке подлежащих мобилизации. Трухачёв отметил, что этот сайт создал аферист с опытом работы именно по российским гражданам. Это его фишка — создавать фейковые сетевые ресурсы на самые разные темы и собирать личные данные пользователей.

Ранее мошенник разработал сайт, на котором якобы можно было проверить, использовали ли б/у автомобиль для работы в такси. Он же придумал gibpdd — псевдосервис для обращения в территориальные подразделения ГИБДД. Ещё одно детище афериста — сайт для проверки действительности паспорта passport-api.

Срочно уточните данные!

Трухачёв рассказал ещё об одном способе, которые сейчас аферисты используют для воровства данных. Они создают сайты с фейковой базой данных высокопоставленных лиц, не подлежащих призыву. Также на них можно узнать и свой статус в рамках призыва. Как только любопытный пользователь попытается что-то ввести в графу ФИО, сайт начинает призывать срочно обратиться в военкомат по месту приписки для уточнения данных.

«Собираемые сведения могут быть использованы в процессе реализации различных мошеннических схем. Например, звонят и говорят: «Вы попали под мобилизацию, мы поможем вам избежать этого», — рассказал эксперт.

При этом мошенники насоздавали и сайты, не связанные напрямую с мобилизацией. К примеру, некоторые из них предлагают встать в очередь за авиабилетами из России. В последние дни россияне активно скупали билеты за границу, поэтому неосторожный пользователь может клюнуть на подобное предложение.

Частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября. Как заявляли власти, всего должны мобилизовать 300 000 резервистов. В Минобороны подчёркивали, что в первую очередь призовут тех, кто нужен для выполнения военных задач и кто имеет боевой опыт. Также в министерстве разъясняли, кого мобилизация не затронет.

Фото: ВКонтакте / mil

Новости партнеров