14:27, 11 ноября 2022
2 мин.

Кладбищенские войны. В Челябинске пытались расправиться с работником похоронного бюро

Сотрудники челябинского управления ФСБ сорвали покушение на работника похоронного бюро в закрытом городе Озёрске. Оказалось, что мужчину заказали в конкурирующей фирме. Правда, убивать его не хотели, планировалось только ранить и припугнуть. Выяснилось, что войны за контроль над местным рынком ритуальных услуг длится уже долгие годы. Несколько лет назад две похоронных конторы устроили перестрелку в одном из пабов города.

Кладбищенские войны. В Челябинске пытались расправиться с работником похоронного бюро

«Заместитель директора одной из фирм передал исполнителю ружьё и патроны, однако тот обратился в правоохранительные органы. В ходе проведения обыска по месту жительства обвиняемого сотрудниками ФСБ изъято 15 патронов к охотничьим карабинам», — рассказали в областной прокуратуре.

Стражи порядка выяснили, что работника не хотели убивать, а решили только ранить. Правда, силовики не посчитали это смягчающим обстоятельством. Следователи полиции задержали несостоявшегося киллера, затем он отправился под домашний арест.

Как сообщали СМИ, конфликты на рынке ритуальных услуг в Озёрске продолжаются уже не первый год. В 2017 году представители компаний «Ритуал» и «Манн» затеяли перестрелку в одном из пабов города. Последняя компания через какое-то время закрылась.

Похороны — довольно прибыльный бизнес. Даже официальные доходы ритуальных бюро растут быстрее инфляции (правда, медленнее, чем растёт смертность). Только в 2021 году оборот рынка ритуальных услуг подскочил на 12,5%, до 80,4 млрд рублей. Это максимальный показатель с 2013 года, когда рост составил 14,3%. Доходы похоронщиков могли бы вырасти больше, если б не желание россиян экономить на погребении.

Доходность — это одно. Но и масштабировать бизнес нельзя бесконечно. Так что похоронщики не гнушаются любыми методами, чтобы отхватить себе кусок пирога покрупнее. Недавно ритуальное агентство в Новосибирске поймали на скупке данных об умерших (всё чтобы первыми предложить родственникам свои услуги) Сведения им предоставлял врач-патологоанатом. Его привлекли к ответственности, а похоронное бюро оштрафовали на 1 млн рублей.

Новости партнеров