20 июня, 12:08
2 мин.

Интерпол перестал разыскивать бизнесмена, обвиняемого в хищении российских денег

Международная организация уголовной полиции Интерпол исключила из разыскной базы главу американской компании Express Service Forwarding уроженца Одессы Питера Штерна. Бизнесмен попал в эти списки из-за обвинения в хищении 230 млн рублей, которое выдвинул Следственный комитет России. По данным российских силовиков, Express Service Forwarding заключила контракт с Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени Хруничева на 230 млн рублей, но не исполнила его.

Интерпол перестал разыскивать бизнесмена, обвиняемого в хищении российских денег

Российское национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола полагает, что с декабря 2005 по август 2014 года Штерн действовал в сговоре с генеральным директором по внешнеэкономическим связям ГКНПЦ Александром Кондратьевым и его заместителем Сергеем Анисимовым. Стороны заключили фиктивный договор на поставку Express Service Forwarding ракетного топлива для запуска американских спутников связи с помощью российских ракет-носителей «Протон».

Однако Штерн заявил, что топливо, спутники и оборудование на космодром Байконур доставлялись, а спутники выводились на орбиту и до сих пор летают. Он рассказал, что суды в РФ шесть раз отказывали в возбуждении этого уголовного дела, так как не могли найти состава преступления. По словам предпринимателя, все обвинения строится на переводе денег за контракт.

При этом Интерполу не удалось установить, какую всё-таки сумму мог похитить Штерн. В документах НЦБ говорилось о фиктивности контрактов и краже всех 230 млн рублей. Также там сообщалось, что компания намеренно завышала цены на свои услуги и незаконно овладела 99,6 млн рублей. Международная организация попросила у НЦБ разъяснений, но так их и не дождалась.

На этом фоне Интерпол решил, что Россия не смогла обосновать и объяснить запрос на арест, и удалил данные бизнесмена из базы.

По словам Штерна, обвинения против него выдвинули из-за плачевного финансового состояния ГКНПЦ и смены руководства. С 2021 года в Дорогомиловском райсуде Москвы идёт судебный процесс над «сообщниками» Штерна Александром Кондратьевым и Сергеем Анисимовым. Они не признают своей вины.

В конце февраля Украина потребовала исключить Россию из Интерпола. После этого Великобритания заявила, что возглавит международные усилия по удалению РФ из организации. «Секрет фирмы» поговорил с юристом и адвокатом Сергеем Бадамшиным, чтобы узнать, чем исключение РФ из организации грозит международной уголовной системе. Узнать его мнение можно здесь.

Фото: interpol.int

Новости партнеров