11:06, 10 августа 2022
2 мин.

Героя ДНР отправили в колонию по делу о крупном мошенничестве

Ветеран боевых действий, Герой Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Тимофеев получил 3,5 года общего режима за покушение на особо крупное мошенничество. Обвинение запрашивало для него минимальный срок в 4 года, но суд учёл регалии и боевое ранение экс-чиновника и дал ещё меньше. Об исходе дела сообщил «Коммерсант».

Героя ДНР отправили в колонию по делу о крупном мошенничестве

Тимофеев был министром доходов и сборов, а также исполнял обязанности зампреда совета министров ДНР до 2018 года. Когда республику возглавил Денис Пушилин, чиновника освободили со всех должностей, и он уехал в Россию.

В 2017 году на Тимофеева в ДНР совершили покушение. Его доставили в больницу в тяжёлом состоянии. В 2018 году он был тяжело ранен при взрыве в кафе «Сепар» в Донецке, во время которого погибли глава ДНР Александр Захарченко и охранник Вячеслав Доценко.

По версии следствия, с середины октября 2020 года по апрель 2021 года Тимофеев вместе с бывшим советником экс-премьера Украины Николая Азарова Игорем Сосновским общался с бывшим главой «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергеем Шпаком. Экс-чиновник обещал за $5 млн решить вопрос с бизнесмена. Сам Шпак в это время был во Франции, поэтому Тимофеев и Сосновский встречались с его представителем Артёмом Ткачёвым в Москве.

Шпак и его представитель заподозрили неладное и обратились в ФСБ. После задержания Тимофеев свою вину не признал. При этом он просил выпустить его для участия в специальной военной операции на Украине.

Ранее российский таможенник избежал тюрьмы за мошенничество. 52-летний начальник Сибирского таможенного управления (СТУ) Олег Мишин получил 6 лет условно за махинации с выплатой страховки. Его также лишили звания полковника. В феврале 2020 года Мишин сильно повредил руку, играя в хоккей, но в больнице сказал, что получил травму на работе. За это ему выплатили более 870 000 рублей страховки.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров