Фигурантами дела о хищении 1 млрд рублей оказались бывшие топ-менеджеры банка Касперской

27 апреля в 13:16

Фигурантами уголовного дела о хищении более 1 млрд рублей у кредитной организации оказались бывшие топ-менеджеры Нэклис-банка. Банк, основным владельцем которого была Наталья Касперская, рухнул в январе 2020 года.

26 апреля МВД сообщило о задержании бывших председателя правления коммерческого банка и его заместителя. Названия банка и имён фигурантов в полиции тогда не уточнили.

Речь идёт о бывших топ-менеджерах Нэклис-банка Сергее Борискине и Наталии Акуловой, выяснил «Коммерсантъ». Их задержали в столице в их собственных квартирах, отметило издание.

Следствие предварительно установило, что с сентября 2018 года по январь 2020-го Борискин и Акулова выводили деньги клиентов Нэклис-банка. Злоумышленники выдавали необеспеченные кредиты подконтрольным физическим лицам.

В общей сложности таких займов набралось больше десятка, но получить они успели более 1,3 млрд рублей, указала газета. При этом Нэклис-банк остался должен вкладчикам 1,9 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов уже возместило клиентам более 1,8 млрд рублей.

У предполагаемых сообщников Борискина и Акуловой из числа получателей кредитов тоже прошли обыски. Однако задерживать никого не стали.

Банк Касперской

Банк России отозвал лицензию у московского Нэклис-банка в январе 2020 года. На тот момент он занимал 251-е место в банковской системе России по объёму активов. Гендиректором кредитной организации была известная IT-предпринимательница, глава компании InfoWatch Наталья Касперская. Ей же принадлежали 64% банка.

ЦБ указывал, что Нэклис-банк проводил операции с признаками вывода средств. На балансе кредитной организации образовался портфель потенциально невозвратных ссуд на сумму более 1,3 млрд рублей.

После отзыва лицензии Касперская отметила, что она «вообще не из банковской сферы». По её словам, это был «несчастный поход в банковскую область». В феврале 2018 года предпринимательница рассказывала, что стала владелицей Нэклис-банка «не по своему желанию».

В марте 2020 года Арбитражный суд Москвы по иску Центробанка признал Нэклис-банк банкротом. В суде представитель регулятора заявил, что обязательства Нэклис-банка достигли 3,2 млрд рублей, а активы — всего 966 млн рублей.

Фото: скриншот/«Яндекс.Панорамы»

Как защититься от мошенников? Рассказываем в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе