04 августа, 15:42
2 мин.

Экс-замминистра просвещения Марина Ракова призналась в мошенничестве

Бывшая замминистра просвещения Марина Ракова признала вину по делу о мошенничестве и написала явку с повинной. Она также попросила отпустить её под домашний арест. Об этом в Тверском суде Москвы сообщил адвокат обвиняемой Вячеслав Жуковский. Сейчас, по его словам, Ракова даёт показания и сотрудничает со следствием. Благодаря полученной от неё информации в деле появились ещё два обвиняемых, утверждает издание Mash.

Экс-замминистра просвещения Марина Ракова призналась в мошенничестве

«Моя подзащитная Марина Ракова дала признательные показания, написала явку с повинной, выразила готовность возместить ущерб», — сказал защитник. Речь идёт об ущербе в 21 млн рублей.

Против бывшей чиновницы завели уголовное дело по заявлению Фонда новых форм развития образования. Изначально вину она не признавала.

По данным следствия, в 2019 году Ракова с соучастниками похитили 50 млн рублей. Подозреваемая лоббировала заключение соглашений в рамках госпрограммы «Образование». Субподрядчиком выступила Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»). Только работы по контрактам так и не выполнили, считают правоохранители.

В октябре 2021 года МВД объявляло Ракову в розыск по подозрению в мошенничестве. Экс-чиновница сама явилась в полицию, её отправили под арест. Следствие решило проверить ещё несколько контрактов, которые курировала Ракова. Называлась общая сумма хищений — 150 млн рублей.

Под арестом также находится гражданский муж Раковой Артур Стеценко. По версии следствия, с 2017 по 2019 год, когда его супруга руководила Фондом новых форм образования, он был там фиктивно трудоустроен и получил от фонда более 9 млн рублей.

Обновление. Тверской суд Москвы 4 августа продлил срок содержания под стражей Раковой и Стеценко до октября 2022 года.

3 августа стало известно о том, что вину в мошенничестве и фиктивном трудоустройстве признал ректор «Шанинки» и директор Института общественных наук РАНХиГС Сергей Зуев. Он погасил ущерб и дал показания на соучастников.

Фото: пресс-служба Тверского суда

Новости партнеров