04 августа, 16:07
1 мин.

Двух российских банкиров задержали за растрату 107 млрд рублей

В Москве задержали бывших топ-менеджеров Бинбанка Кирилла Лубенцова и Александра Лукина. Их подозревают в растрате части из 107 млрд рублей во время мероприятий, которые должны были предотвратить банкротство Рост-банка. Санация проводилась Бинбанком. Банкиры вложили деньги в акции, которые не представляли ценности, и кредитовали компании, которые не вернули долги.

Двух российских банкиров задержали за растрату 107 млрд рублей

Следственный комитет России ходатайствовал об аресте Лубенцова и Лукина, сообщил «Коммерсант». По данным издания, обвиняемые свою вину не признают. Представитель Лукина заявил, что его клиент готов сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою непричастность к преступлению.

Бывший владелец Бинбанка Микаил Шишханов также может стать фигурантом этого дела. Сейчас его проверяют на причастность к предполагаемым растратам, однако сам Шишханов находится за границей.

Рост-банк и Бинбанк давно закрылись. Рост-банк в 2018 году стал частью банка «Траст», а Бинбанк в 2019-м влился в «Открытие».

В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» поставил рекорд по сумме требований к бывшим собственникам санированных банков, потребовав от Шишханова, Лукина и Любенцова около 329 млрд рублей.

«Траст» подал к банкирам два иска. Первый — в связи с выводом средств из Рост-банка, приобретением неликвидных ценных бумаг и выдачей невозвратных кредитов. Второй касается заключения убыточной сделки.

Фото: Krassotkin, CC0

Новости партнеров