«Траст» потребовал рекордную сумму от бывшего владельца и экс-руководителей Бинбанка

19 сентября в 12:19

Банк непрофильных активов «Траст» поставил рекорд по сумме требований к бывшим собственникам санированных банков, потребовав от бывшего совладельца и экс-руководителей Бинбанка около 329 млрд рублей.

Как следует из картотеки арбитражных дел, первый иск на 306 млрд рублей подан к экс-совладельцу банка Микаилу Шишханову, бывшему первому зампредседателя правления Александру Лукину, экс-члену правления Алексею Фарафонтову и экс-члену совета директоров Кириллу Любенцову.

Сумма требований по второму иску — примерно 22,7 млрд рублей. Ответчиками по делу выступают Шишханов, Лукин и Любенцов, а также бизнесмен Владимир Кирюша, Forcipe Investments Ltd и Kinetic Services corp.

Третьими лицами по обоим искам выступают Центробанк и управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора.

Иски связаны с деятельностью Рост-банка, который находился на санации у Бинбанка и его «дочек» с 2014 года, уточняет РБК со ссылкой на представителя «Траста». Первое заявление подано в связи с выводом средств из Рост-банка, приобретением неликвидных ценных бумаг и выдачей невозвратных кредитов. Второе дело касается заключения «убыточной сделки».

В 2017 году ЦБ создал банк непрофильных активов «Траст». Ему передали «мусорные» долги санированных кредитных организаций — Бинбанка, «Открытия» и Промсвязьбанка. В итоге «Траст» получил активы более чем на 2 трлн рублей и до 2023 года должен вернуть Банку России 482 млрд рублей, уточняет РБК.

Подав иск к экс-руководству и бывшему совладельцу Бинбанка, «Траст» обновил рекорд суммы иска к владельцам санированных кредитных организаций. Прошлый рекорд принадлежал «Открытию», который потребовал от экс-владельца и экс-руководителей 289 млрд рублей. 18 сентября суд удовлетворил иск, уточнили «Ведомости».

Ранее стало известно, что бывших владельцев Бинбанка и банка «Открытие» обвинили в коммерческом мошенничестве на сумму $700 млн. Иск против семьи владельца O1 Group, беглого российского банкира Бориса Минца, ещё год назад подал банк «Траст». Но теперь в деле появились соответчики.

Фото: freepik by freepik.com

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе