04 августа, 16:34
2 мин.

Арестованной в России американской баскетболистке запросили почти 10 лет тюрьмы и крупный штраф

Российская прокуратура запросила девять с половиной лет колонии общего режима для американской баскетболистки Бриттни Грайнер, которую обвиняют в контрабанде гашишного масла. Также ей грозит штраф 1 млн рублей. Слушания проходят в Химкинском суде. Ранее США предложили обменять россиянина Виктора Бута на Грайнер и шпиона Пола Уилана, осуждённого на 16 лет в РФ.

Арестованной в России американской баскетболистке запросили почти 10 лет тюрьмы и крупный штраф

«Путём частичного сложения окончательно прошу назначить девять лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в миллион рублей», — процитировало радио «Спутник» слова гособвинителя.

Грайнер признала свою вину в контрабанде гашишного масла. По её словам, она перед поездкой собирала сумку «впопыхах». Масло же ей прописал врач как обезболивающее.

Ранее глава Госдепа США Энтони Блинкен в ходе разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым настаивал на том, чтобы россияне приняли предложение американцев по обмену заключёнными.

Официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер отметила, что США добиваются обмены осуждённого за шпионаж Пола Уилана и двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу Бриттни Грайнер, которая арестована в России за перевозку наркотиков.

Россия же хочет вернуть на родину предпринимателя Виктора Бута. Он занимался грузовыми авиаперевозками с начала 1990-х годов. В 2008 году Бута задержали в Таиланде по подозрению в контрабанде оружия в обход международных санкций. В 2010 году россиянина экстрадировали в Соединённые Штаты, где приговорили к 25 годам тюрьмы.

Кроме этого, появлялась информация, что США направили неофициальный запрос немецким властям о включении в списки на обмен российского гражданина, осуждённого в Германии за убийство. Речь идёт о некоем Вадиме Красикове. По версии правосудия ФРГ, мужчина, будучи якобы сотрудником спецслужб, убил гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»

Новости партнеров