12 сентября 2017 года в 15:59

iPhone X — это скука. Вот 11 продуктов Apple, которые действительно удивили

Новый айфон хорош. Но у этой компании были и более громкие анонсы

iPhone X — это скука. Вот 11 продуктов Apple, которые действительно удивили

Ни слова об iPhone X. Демонстрация очередного айфона остаётся главным событием года для Apple. Но не для индустрии.

Развитие технологий замедлилось. С 2014 года Apple выпускает улучшенные версии iPhone 6, своего самого успешного смартфона. iPhone X не исключение.

«Секрет» вспоминает 11 продуктов Apple, которые удивили мир по-настоящему.

Apple I

1976

Первый компьютер Apple представлял собой небольшую — 10 x 15 см — плату с микросхемами. У него даже корпуса не было. Покупатель должен был сам сколотить его, например, из досок.

Но корпус — это эстетство. В остальном Apple I был готов к использованию — нужно было только подключить клавиатуру и телевизор. И именно в этом был прорыв.

До Apple никто (или почти никто) не пытался продавать домашние компьютеры в сборе. Считалось, что гики — а кому ещё может понадобиться такое устройство? — сами будут паять микросхемы.

Apple I стоил $666,66. Продать получилось пару сотен экземпляров.

Macintosh

1984

«24 января Apple Computer представит Macintosh. И вы поймёте, почему 1984 год не будет похож на "1984"» — классический ролик Ридли Скотта, посвящённый выходу очередного компьютера Apple, даже в 2017 году выглядит свежо.

Macintosh — первый по-настоящему массовый домашний компьютер с графическим интерфейсом: рабочим столом, папками, иконками и т. д. Необходимые для его реализации технологии сотрудники Apple подсмотрели в лаборатории Xerox.

Преимущества первого представителя семейства Mac перед компьютерами с командной строкой были очевидны, но он стоил слишком дорого ($2495), чтобы стать отраслевым стандартом. В этом качестве через несколько лет выступят ПК с первыми версиями Windows.

Original iMac

1998

Продажи первого представителя линейки Mac так сильно разочаровали акционеров Apple, что через год после его презентации они изгнали из компании её основателя Стива Джобса.

Расставшись с Apple, Джобс создал компанию NeXT и продолжил воплощать мечту о быстром, простом в использовании и при этом очень красивом компьютере. Ему это удалось. Но футуристичный NeXT, как и Macintosh, стоил слишком дорого, чтобы стать хитом.

У Apple дела тем временем тоже шли из рук вон плохо. Продажи компьютеров падали. Другие устройства (компания пыталась выпускать коммуникаторы, фотокамеры, CD-плееры и даже игровые приставки) приносили одни убытки.

Дело уже шло к банкротству, когда Apple решила вернуть основателя, заплатив $426 млн за софтверное подразделение NeXT.

На первой же большой презентации после своего возвращения Джобс показал очередную версию компьютера своей мечты — iMac.

В этот раз всё получилось. В 1998 году яркий моноблок за $1224 стал самым продаваемым персональным компьютером в Америке.

Mac OS X

2001

X в названии десктопной операционной системы Apple — римская цифра, а не буква, но с девятой версией Mac OS X имеет мало общего. В её основе — операционная система NeXTSTEP, над которой Джобс работал в годы изгнания.

Рядовые пользователи были возмущены тем, что новая ОС работала не очень стабильно, но профессионалы оценили её потенциал. В новых версиях Apple Mac OS X смогла его раскрыть и отвоевала небольшую часть рынка у Microsoft.

Хотя в целом доля Mac OS X едва превышает 5%, Apple — один из крупнейших производителей компьютеров. В 2017 году выше неё только Lenovo, HP, Dell и Asus.

iPod

2001

«Подсказка: это будет не Mac». А что же тогда? Это сейчас презентации Apple обходятся без сенсаций. В октябре 2001 года компания приготовила кое-что особенное.

Стив Джобс положил первую половину жизни на то, чтобы сделать совершенный домашний компьютер, но легендой его сделало другое устройство — портативный аудиоплеер.

На этот раз Джобс выбрал идеальный момент: наконец-то его устройство не опередило время, а вышло именно в тот момент, когда рынок был к нему готов.

Впрочем, в 2001 году, имея перед глазами феноменальный успех файлообменной сети Napster, уже не так сложно было угадать, что будущее индустрии звукозаписи — цифровая музыка.

Объём жёсткого диска первого iPod составлял всего 5 Гб. Знаменитое колесо управления было механическим, а не сенсорным, экран — монохромным, время работы составляло 12 часов. Но это было только начало.

В 2001–2014 годах Apple продала почти 400 млн плееров различных поколений.

iTunes Store

2003

Никто не любит iTunes. Но сейчас речь не о самой программе, а об одноимённом музыкальном магазине Apple.

Через два года после разгрома Napster Стив Джобс предложил легальную альтернативу пиратским сайтам. Магазин с музыкой EMI, Universal, Warner, Sony Music Entertainment и BMG ($0,99 за песню или $9,99 за альбом) был встроен в программу для организации музыкальных коллекций на Mac и iPod.

За первые пять дней после релиза через iTunes удалось продать 1 млн песен, в течение года — более 50 млн. К 2008 году Apple стала крупнейшим продавцом музыки в США, к 2010-му — во всём мире.

iPhone

2007

В 2008 году Apple выбросила из названия слово Computers. Через год после самой важной презентации в жизни Стива Джобса было очевидно, что у компании новый главный продукт.

В первом iPhone не было многозадачности. На него нельзя было устанавливать приложения сторонних разработчиков. Он не поддерживал популярную тогда технологию MMS. Но у него было два преимущества, которые перекрывали все недостатки: огромный (по меркам того времени) экран и мультитач.

Даже на фоне первой версии iPhone популярные в то время смартфоны Blackberry, Nokia и других вендоров выглядели музейными экспонатами.

App Store

2008

Уже после смерти Джобса была опубликована его лекция 1983 года, в которой он предсказывает, что когда-нибудь софт будет распространяться не на физических носителях, а по воздуху, и что пользователи смогут тестировать его перед покупкой.

Через 25 лет после того выступления магазин App Store совершил революцию в дистрибуции программного обеспечения.

Возможность установить на iPhone приложение для чего угодно сделало телефон Apple смартфоном в полном смысле слова.

Только в 2016 году владельцы айфонов оставили в App Store более $100 млрд.

MacBook Air

2008

В начале 2000-х ноутбук был гаджетом не для всех. Самые дешёвые устройства стоили $1000, средняя цена превышала $2000. И вдруг всё изменилось.

В 2007 году азиатские производители один за другим начали штамповать дешёвые компактные нетбуки, едва пригодные для интернет-сёрфинга, работы с офисными документами и просмотра видео. Всего за год они захватили 20% рынка.

Apple ответила на тренд в 2008 году, выпустив MacBook Air: диагональ экрана — 13 дюймов, толщина (в самом тонком месте) — 0,16 см, алюминиевый корпус, минимальный вес, базовая производительность, цена — от $1799.

Поначалу рынок решил, что Air — это просто дорогая игрушка. Но продажи показали, что Apple в очередной раз изобрела новый форм-фактор.

Через два года усовершенствованный Air стал самым продаваемым компьютером компании, а партнёры Microsoft принялись выпускать аналоги (их называют ультрабуками).

iPad

2010

Когда Стив Джобс показал публике первый iPad, его мало кто понял. Это же просто гигантский айфон. Кому он нужен? Оказалось, что очень многим.

iPad оказался более желанным продуктом, чем iPod и iPhone. За первые два с половиной месяца было продано около 3 млн устройств.

Продажи планшетов уверенно росли до 2014 года, но потом начался спад. Появление смартфонов с большими экранами — например, iPhone 6 — убило массу сценариев их использования.

Сейчас, впрочем, продажи iPad восстанавливаются. В третьем квартале 2017 года Apple поставила 11,4 млн устройств, за тот же период прошлого года — 9,95 млн.

Сказывается расширение линейки — противоречивый iPad Pro (самая дорогая версия с экраном, как у ноутбука) всё-таки раскачался.

iPhone 6

2014

Лучший айфон в истории Apple — шестой. В том числе как бизнес-проект: с 2014 года продано уже более 220 млн. Компания не может его существенно улучшить и уже третий год ограничивается работой над ошибками.

Экран во всю лицевую панель, новое железо и камера, беспроводная зарядка, едва заметный фейслифтинг и другие фишки iPhone X сделают смартфон Apple лучше. Но мир от этого не изменится, Стив Джобс в гробу не перевернётся.

Обложка: John G. Mabanglo / EPA

Обсудить ()
Новости партнеров