Вы ресторатор. К вам пришли следователи. Что делать?

Инструкция

Если сотрудник правоохранительных органов зашёл в ресторан, какова вероятность, что он просто хочет поесть? В последнее время кажется, что очень мала. Лиза Извозчикова из кафе «Бейрут» год боролась со Следственным комитетом из-за якобы нарушения санитарных норм. У Анастасии Татуловой из «АндерСона», похоже, вымогали взятку. У Сергея Миронова (Meat&Fish), по его словам, просили скидочные карты на 50%. «Секрет» вместе с юристами составил инструкцию, как рестораторам вести себя, если к ним пришли с проверкой.

Евгений Кронов
Партнёр KDS Legal
1
**Скрывайте документы** Какие документы нужно иметь организации? Чем меньше, тем лучше. Чем больше документов найдут, тем больше их изымут. Правило, что изыматься должны исключительно предметы и документы, напрямую связанные с предметом обыска (осмотра, обследования), в 90% случаев не работает. Безусловно, должны быть документы, подтверждающие законность нахождения организации в данном помещении (свидетельство о праве собственности или договор аренды). Всё остальное можно подготовить и предоставить в правоохранительный орган позднее. Негативных последствий для хозяйствующего субъекта тут нет, ведь прямой обязанности держать документы в месте нахождения самого заведения, законом не предусмотрено.
Данила Исаков
Юрист бюро «Палюлин и партнёры»
2
**Подготовьте сотрудников** У работников должны быть санитарные книжки, журнал прохождения медицинских осмотров.
Александр Спиридонов
Ведущий юрист «Европейской юридической службы»
3
**Предупредите администратора** Предупредите администратора заведения, чтобы сразу же сообщил о приходе правоохранителей собственнику и воздержался от дачи каких-либо пояснений до вашего приезда с адвокатом. Ваша задача — быстро найти адвоката, способного сразу приехать в заведение и принять участие в следственных действиях. Администратор в этом время должен пассивно ограничивать доступ к компьютерам и документации — выключить компьютер, закрыть бухгалтерию и так далее. Он может сообщить, что ключи привезёт собственник заведения, чтобы выиграть время до вашего приезда.
Александр Тарасов
Управляющий партнёр «АВТ Консалтинг»
4
**Выясните, кто пришёл** Запишите данные всех участников мероприятия. К вам могут прийти оперативники или следователи. Оперативники работают в рамках оперативно-розыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела. Их полномочия ограничиваются обследованием помещения. Если же пришли следователи на основании постановления об обыске (при расследовании уже возбуждённого уголовного дела), они вправе вскрывать запертые помещения, шкафы и сейфы и даже проверять личные вещи руководителя организации и её сотрудников.
Александр Тарасов
Управляющий партнёр «АВТ Консалтинг»
5
**Проверьте постановление о проверке** Попросите предъявить постановление (распоряжение) о проверке. В нём содержится перечень мероприятий, которые вправе проводить сотрудники, и информация о том, проводится данная проверка на основании уже возбуждённого уголовного дела или в рамках оперативно-розыскных мероприятий. В распоряжении должны совпадать данные о проверяющих сотрудниках, иначе они не вправе проводить какие-либо мероприятия. Вместо постановления следователь при произведении обыска в некоторых случаях должен предъявить соответствующее судебное решение.
Андрей Комиссаров
Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры»
6
**Узнайте свои права** Правоохранители обязаны разъяснить ваши права, в том числе право не давать показания, обязанности, ответственность и порядок производства обыска. В противном случае следует внести замечания в протокол обыска и не подписываться под графой, содержащей сведения о разъяснении прав.
Андрей Комиссаров
Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры»
7
**Проследите за понятыми** Обыск должен проходить с участием понятых. Запишите их паспортные данные. Пока идёт обыск, понятые не должны отлучаться. Сотрудники, проводящие обыск, не должны находиться в помещениях без понятых.
Андрей Комиссаров
Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры»
8
**Всё записывайте** Фиксируйте все нарушения на видео. Заявите о необходимости копирования всех изымаемых документов и информации на электронных носителях. При отказе внесите замечания в протокол обыска. Выясните, когда вы сможете осуществить копирование.
Андрей Комиссаров
Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры»
9
**Не привлекайте внимание** Работники могут покинуть заведение, если им это не запрещено следователем. Им могут запретить общаться между собой, поэтому желательно не привлекать к себе излишнее внимание. Лица, присутствующие в офисе, могут отказаться отвечать на вопросы сотрудников, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Личные вещи следует держать при себе, иначе их изымут.
Данила Исаков
Юрист бюро «Палюлин и партнёры»
10
**Не давайте никого задерживать** Полиция не вправе забирать работников в отделение. Для задержания должны быть причины —например, лицо застигнуто за совершением правонарушения или у него отсутствуют документы, удостоверяющие личность. За административные правонарушения в отделении можно задерживать не более трёх часов, а по подозрению в совершении уголовного преступления — не более 48 часов.
Андрей Комиссаров
Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры»
11
**Изучите протокол обыска** Внимательно ознакомьтесь с протоколом обыска, проверьте, всё ли в протоколе соответствует действительности. Там должны отражаться индивидуальные признаки изымаемых предметов (например, договор поставки №1 от 17.07.2017 между Компаний А и Компанией Б), а не указание на «изъятие восьми коробок с документами финансово-хозяйственной деятельности». Если что-либо в протоколе не указано, изложено неверно, нужно внести в соответствующие графы протокола свои замечания. Если их много, напишите их на отдельном листе и проследите, чтобы все присутствующие расписались. Потребуйте копию протокола. Если её не предоставили, запишите это в протокол и откажитесь от подписи в графе «Копию протокола получил».

Комментарии

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...