Закладки топ-менеджера «Полиметалла». Как разбираться с собой и с окружающим миром
Читаем и развиваемся
Из свежего приобретения — новый Канеман «Шум. Несовершенство человеческих суждений» (Noise: A Flaw in Human Judgment). Канемана представлять не надо, а вот его соавторов в России, скорее всего, будут знать немногие.
Kасс Санстейн — гранд американского научного мира, профессор Школы права Чикагского университета и Гарварда, известный учёный, занимающийся поведенческой экономикой, один из авторов теории подталкивания, политик и прекрасный автор.
Даниэль Канеман — израильско-американский психолог, заслуженный профессор Принстонского университета, один из самых влиятельных современных мыслителей, получивший в 2002 году Нобелевскую премию по экономике за применение психологических методов в экономической науке. Его работы переведены на множество языков.
Его популярная, с более чем 1,5 млн экземпляров, книга 2008 года вышла в переиздании в этом году (Nudge: Improving Decisions about Health, Wealth, and Happiness), и в этом же году вышла его новая книга «Мир по «Звёздным войнам», The World According to Star Wars (отсылка к моей любимой книге студенчества — «Мир глазами Гарпа», The World According to Garp).
Оливер Сибони менее известен, экс-Маккинзи, профессор стратегии Высшей коммерческой школы Парижа. Из этой коллаборации получилась интересная работа на пересечении поведенческой теории, статистики и юриспруденции. Если немного заржавели знания статистики, то это прекрасный повод её вспомнить — в начале книги даётся базовая теория о том, как считаются статистические модели. Дальше вы узнаете, как отделить шум от когнитивных ошибок и что надо знать, чтобы избегать (или принять решение не избегать) таких ошибок в бизнесе и в жизни.
Собственно, значительная часть примеров из книги удивляет тем, что при всей логичности того, что шум при принятии решений — это плохо, не всегда таким же логичным выводом будет от этого шума избавляться с помощью системных ограничений. Иначе: смотрят, как работает судейская система, — видят там предвзятость и шум. Делают систему, чтобы минимизировать, но все судьи так начинают нервничать, что возвращаются к старому способу судейства без системы.
У книги сразу появилось множество и восторженных, и негативных отзывов. От себя могу поддержать тех критиков, которые считают, что, если сократить книгу на треть, это пошло бы ей только на пользу. Но при некотором навыке чтения по диагонали можно и пережить. В целом прекрасное дополнение к двум другим моим любимым книгам с налётом статистики — «Фактологичность» и «Фрикономика».
Копаемся в себе
Последняя художественная книга, которую я прочитала, выбравшись из дебрей статистики, — «Человек-комбини» Саяки Мурата (Convenience Store Woman. Sayaka Murata). Описание книги, к сожалению, совершенно не отражает глубину темы, а она в этой книге есть. Собственно, это тот вопрос, который не даёт покоя поколениям людей: где моё место в этом мире и насколько далеко я готов пойти, чтобы вписаться в него. С учётом особенностей японской культуры масштабы драмы человека, который находится вне стереотипов, становятся гигантскими.
Следующая книга, которую хорошо читать в связке с предыдущей, — это «Полночная библиотека» (Matt Haig. The Midnight Library). Извечный сюжет из «И грянул гром» Рэя Брэдбери о том, можно ли изменить мир так, чтобы он стал идеальным, и попытка ответить самому себе на вопрос, а будешь ли ты счастливее, живя чужую жизнь.
Погружаемся в науку
И напоследок подкаст. Моя безусловная слабость — это Илья Колмановский. Пока дети были маленькими, мы заслушивались его выпусками «Kарманного учёного» о науке для малышей. В прошлом году он начал выпускать подкасты для более старшей возрастной группы — «Голый землекоп», и я всегда включаю их детям в машине, но на самом деле слушаю сама.
Удивительно увлечённый учёный и, не побоюсь этого слова, популяризатор науки. На его лекциях, я уверена, подрастает уже не первое поколение детей, влюблённых в науку. И как побочный эффект вполне себе взрослые родители могут узнать о том, почему птицы не чувствуют сладкий вкус или зачем учёные, создающие искусственный интеллект, изучают детские игры.
Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com