Закладки топ-менеджера. Какие книги, постановки и лайфхаки вдохновляют управленца «Почты России»
Я строю свою жизнь, опираясь на личные ценности. Именно они помогают мне не тонуть в море информации, возможностей и предложений, определяют мою работу и досуг. В своей подборке расскажу о том, в какие книги погружаюсь с головой, почему считаю, что театр сильнее кино, а также поделюсь секретами создания сильной команды.
Начну с книг. Я люблю читать с детства. Можно очень много говорить о пользе чтения, но для меня это в первую очередь один из лучших способов провести свободное время. Читать — это значит узнавать что-то новое, повышать экспертизу, соприкасаться с тем, что волнует, находить отклик своим мыслям. Мир становится более многогранным, более сложным и интересным, когда смотришь на него через призму множества прочитанных книг.
«Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни», Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф
Это книга о том, что такое стратегия. Она показывает, что жизнь нельзя вписать в простые линейные схемы — нужно создавать сценарии. По сути, она учит играть в шахматы, только в реальной жизни. Обязательно к прочтению для менеджеров и руководителей любого уровня и для собственников бизнесов.
«Искусство познания ценностей», Петер Кенсок
Пригодится как для работы с сотрудниками, так и для самоопределения.
Мы все живём ради ценностей. Они могут быть разными и проявляться в разных ролях (например, ценность у меня как у отца может быть одной, как у руководителя — другой, как у спортсмена — третьей). Если вы определите свои ценности и ценности людей в команде, вы сможете найти точки пересечения, общие ценности — и уже на них выстраивать совместную работу.
«Ценности — это то, ради чего человек живёт, работает и делает выбор вещей, поступков и правил. Чётко определённые ценности (а в книге "Искусство познания ценностей" автор как раз даёт методику для их определения) помогают сделать процесс выбора более осознанным. Ценности — это настроенный и откалиброванный жизненный компас».
«Воспоминания генерала барона П. Н. Врангеля»
Сейчас не всегда хватает времени на художественную литературу, но из недавно прочитанного меня увлекли «Воспоминания генерала барона П. Н. Врангеля». Моё главное открытие в этой книге — многое со времен царской России не поменялось до сих пор.
Театр
Я заядлый театрал. Когда я смотрю сильную постановку с хорошими актёрами, то соприкасаюсь с происходящим на сцене. Страсть, честность, самоотдача — меня интересуют не столько мысли, сколько чувства.
Мои любимчики:
- «Табакерка». Постановка «Ревизора» по Гоголю просто бесподобна.
- «Театр на Юго-Западе». Камерный, но каждая постановка трогает душу. Я посмотрел почти весь репертуар, но любимая постановка — «Мастер и Маргарита».
- «Современник». Не все спектакли одинаково хороши, есть спорные. Но так, как они, Чехова не ставит больше никто.
Кино я тоже смотрю, но реже. Есть актёры, фильмы с участием которых я не пропускаю, например, это Леонардо Ди Каприо. В отличие от театра, кино кажется мне немного искусственным из-за множества дублей. Кино — это про задумку режиссёра, про сценарий, про сюжет. А театр — про живые эмоции.
Спорт
После ухода из вооружённых сил (военно-морского флота — прим. «Секрета».) я забросил спорт — устал от него. Вернулся к занятиям, когда возникли проблемы со здоровьем. Я понял, что спорт необходим, если я хочу сохранить гибкость, подвижность, энергию. Занимаюсь каждый день, даже в отпуске и в командировке. Утром — велотренажёр или велосипед, вечером силовые упражнения. В день я сжигаю 1100 ккал, если верить смарт-часам.
Ни разу не было, чтобы с утра я хотел начать занятие спортом — удовольствие всегда приходит в процессе. И да, когда ты встал в шесть утра и проехал на велосипеде 17–20 километров, очень велика вероятность, что ничего хуже сегодня с тобой уже не случится.
Прогулки — это моё спасение от любых проблем. Понервничал, расстроен, загрустил — 15 минут прогулки приведут мысли в порядок.
Лайфхаки, помогающие работать с командой
1. Встречаться вместе и наедине
Вместе обсуждать общие цели и планы, наедине — составлять индивидуальные планы на ограниченный срок, например на месяц, а потом проверять, что удалось, а что нет.
2. Слушать, а не говорить
Дело в том, что, если я буду говорить сам, я ничего нового не узнаю. Если человек не расположен рассказывать, я задаю вопросы и слушаю ответы.
3. Хвалить
Мне важно, чтобы люди чувствовали удовольствие от работы, для этого они должны получать благодарность и позитивное подкрепление. Сделал — похвали. Если даже сделал не всё — похвали за то, что человек включился в работу и приложил усилия.
4. Не ругать за ошибки
Я говорю не о лени или пренебрежении, а именно об ошибках, когда человек принял неверное решение, мы ведь двигаемся в неизвестное. И на этом пути обязательно встретятся ошибки, но они же укажут верное направление.
5. Не терпеть тех, кто подводит
Командная работа — это не история доброты и всепрощения. Если человек раз за разом подводит руководителя, нарушает сроки и договорённости, не исполняет обязательства, у меня один вопрос: вас как руководителя это устраивает?
6. Убирать барьеры
Задача лидера — превратить потенциал человека в результат. Исходя из элементарных знаний физики, можно сказать: чтобы не потерять потенциал, нужно убрать все препятствия на пути, снижать сопротивление и среды и человека.
7. Определять зрелость сотрудника
Есть новички, профессионалы и звёзды. Там, где новичку нужна помощь и контроль, звезде требуется полная свобода. Если руководитель не понимает зрелости сотрудников, он будет терять сильные кадры.
Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash