secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Почему сливочное масло и прочие «опасные» продукты можно и нужно есть? Объясняет врач

Гастроэнтеролог Чайка рассказала о пользе сливочного масла и кофе. Нередко люди отказываются от этих и других продуктов, когда пытаются держать себя в форме. Мол, в этом холестерина много, а то слишком сильно нагружает сердце. Но на деле полностью исключать из своего повседневного меню так называемые опасные продукты не стоит, хоть врачи и любят давать вредные советы о якобы пользе ограничений.

Какие вредные продукты на самом деле полезны

Сливочное масло

Как рассказала E1.ru гастроэнтеролог Анастасия Чайка, сливочное масло — превосходный источник животных жиров, которые необходимы организму человека. Разумеется, с холестерином нужно быть поаккуратнее, но совсем без него нельзя.

Кроме того, в масле есть витамины A, D и Е, которые нужны для:

  • нормального обмена веществ;
  • роста и развития организма;
  • работы ферментных систем организма;
  • окислительно-восстановительных процессов;
  • свёртываемости крови.

Так что если кушать до 30 г сливочного масла в день, ничего, кроме пользы, вы не получите. Но есть и противопоказания — заболевания желчевыводящих путей.

Кофе

Напиток, конечно, нагружает сердце и сосуды, если его пить много, но есть у него и полезные свойства.

В кофе много антиоксидантов, из-за чего у человека:

  • повышается концентрация внимания;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • снижается риск развития ряда заболеваний, включая некоторые виды рака и диабет 2-го типа.

Но, конечно же, кофе нельзя пить, если у вас есть его непереносимость.

Молоко и молочные продукты

По словам гастроэнтеролога Светланы Фёдоровой, молоко и молочные продукты крайне полезны, потому что в них есть жирные кислоты, фосфор, кальций, натрий витамины B, A, D и много белка. Исключить молоко из рациона стоит только при наличии непереносимости.

А вот Анастасия Чайка считает, что польза у молочки весьма спорная, потому что она содержит легкоусвояемые белки, жиры и углеводы, которых и так полно в окружающих нас продуктах. Поэтому пить молоко стоит в меру.

Красное мясо

Часто говорят, что от красного мяса нужно полностью отказаться. На деле же этого делать не стоит: оно богато белком, железом и витамином B12. Но кушать его нужно в меру, а если есть заболевания печени, пониженная кислотность желудка и задержка стула, то мясо будет нести токсическую нагрузку.

Ещё не стоит пытаться поднять гемоглобин мясом и другой едой с железом — объедаться вредно.

Какие полезные продукты на самом деле вредные

Есть и обратная ситуация: люди думают, что какая-то еда крайне полезна, хотя в действительности дело обстоит с точностью наоборот. В список таких продуктов входят:

  • чёрный шоколад;
  • зефир, мармелад и пастила;
  • фруктовые соки;
  • полуфабрикаты;
  • сладости с фруктозой и так далее.

Подробно о том, почему все эти продукты вредны, «Секрет» рассказывал тут.

Источник фото:bublikhaus / Freepik
Источник:E1.ru