Опубликовано 03 августа 2023, 21:10
3 мин.

Какой полезный перекус на самом деле вредный? Биохимик развенчала популярные мифы

Биохимик Байкова: чёрный шоколад плохо подходит для полезного перекуса. Несмотря на то что эту сладость, а также ряд других продуктов считают незаменимыми помощниками худеющих, на деле они не только не помогают сохранить форму или сбросить вес, но и могут оказать ровно противоположный эффект. О том, чем лучше не перекусывать, нутрициолог, врач-биохимик клиники здорового метаболизма CGM Clinic Вероника Байкова рассказала «Российской газете».

Полезный перекус: какие продукты ТОЧНО не подходят

Зефир, пастила и мармеладки

По словам Вероники Байковой, миф о том, что эти лакомства полезны, транслируют сплошь и рядом, однако это не совсем так.

В мармеладе, зефире и пастиле действительно есть полезные вещества, такие как пектин, агар-агар и яблочное пюре.

Однако на 100 граммов любого из этих продуктов приходится порядка 60 граммов сахара. А ведь это то, что во время диеты нужно ограничивать в количествах. А если постоянно объедаться чем-то сахарным, то так и диабетиком можно стать.

Чёрный шоколад

Тут всё просто: в 100 граммах шоколадки обычно содержится 50 граммов рафинированного сахара. Иногда его меняют на тростниковый или кокосовый, но суть от этого не меняется, потому что эти виды сахара — такие же калорийные.

Кстати, чёрный шоколад с мёдом тоже полезным перекусом считать нельзя. Ведь мёд содержит тот же сахар — фруктозу, глюкозу и так далее.

Сладости на фруктозе

Миф о пользе фруктозы в сравнении с глюкозой — один из самых распространённых. А ведь фруктоза, в отличие от последней, — плохой источник энергии, и её значительная часть откладывается в жир. Если из 120 ккал глюкозы в жировые отложения уходит 1 ккал, то при употреблении фруктозы — 40 ккал. Разница огромная.

Так что к мюслям, финиковым батончикам, йогуртам с ароматизаторами и так далее нужно относиться с осторожностью. Кстати, больше всего фруктозы содержат мёд, груша, яблоки, дыня, изюм и курага.

Сочетание сладкого и жирного

Никогда не пытайтесь мешать сладкие фрукты и жирные продукты, если хотите похудеть: у вас не получится, утверждает Вероника Байкова. К таким сочетаниям можно отнести жирный творог и мёд с изюмом, клубнику со сливками, мюсли с жирным молоком и так далее.

Фруктовые соки

Речь идёт именно о свежевыжатых соках, которые считаются ну очень полезными. Дело в том, что, выжимая сок из фрукта, мы удаляем клетчатку и получаем просто воду с высокой концентрацией сахара.

Для того чтобы напиток получился действительно полезным, его нужно обогатить клетчаткой. Прекрасный вариант: смузи с мякотью и добавлением зелени и овощей.

Сладкие ягоды и фрукты

Вы уже знаете, что фруктоза негативно воздействует на организм, если её употребить в избытке. Так что всякие арбузы, дыни и черешни — это, конечно, прекрасно. А в небольших количествах и полезно.

Но это не перекус, это десерт. Поэтому фрукты нужно есть после нормальной еды. А если вы стремитесь похудеть, то сократите размер рациона или и вовсе исключите из него ягодки.

Полуфабрикаты

Сейчас в моду вошли так называемые «полезные» бургеры, где вместо булочки — листья салата. Но на самом деле вся опасность полуфабрикатов кроется не в булках, а в усилителях вкуса и канцерогенных трансжирах (гидрогенизированные масла).

Так что изучайте состав продукта на упаковке, и если увидите нечто сомнительное, то лучше не покупайте.

Варианты для полезного перекуса

Чтобы действительно перекусывать с пользой для организма, лучше всего подойдёт низкокалорийная еда с высоким содержанием питательных веществ.

Неплохим вариантом будут кусочки свежей морковки, сельдерея или огурца. Можно сделать себе бутерброд со слабосоленой рыбкой или курочкой с зеленью. Подойдут также несладкий йогурт, или кефир с ягодами и орешками, или кисло-сладкие ягоды, или яблоко с таким же вкусом.

Только нужно иметь в виду, что вечерние перекусы будут влиять на состояние организма хуже, чем утренние и дневные. А вот интервалы между перекусами, как выяснили учёные, существенно на здоровье не влияют.