Основы интуитивного питания. Как построить отношения с едой без диет
Нутрициолог Иванова: переходить на интуитивное питание нужно со специалистом. Про интуитивное питание в России широко заговорили сравнительно недавно. До сих пор такую альтернативу диетам многие понимают неправильно: мол, если есть то, что хочешь, будешь питаться исключительно сдобой и сладостями. Но интуитивное питание не про это. Об основных его принципах рассказала нутрициолог и фитнес-тренер Ольга Иванова.
Что такое интуитивное питание
Интуитивное питание — один из ключевых элементов методики HAES (Health at Every Size — «Здоровье при любом размере»). Она предполагает нейтральное отношение к весу, когда цель — не похудеть во что бы то ни стало, а выстроить свою жизнь так, чтобы улучшить физическое здоровье и психологическое состояние.
Девиз такого подхода к еде: «Ешь, когда голоден, не ешь, когда не голоден». Он идейно отличается от основных стилей питания, которые в любом случае предполагают контроль за объёмом съеденного (даже при щадящем режиме дробного приёма пищи). Но это внешний контроль, а не внутренний.
Приверженцы интуитивного питания не озабочены едой (что съесть или не съесть, чтобы похудеть), а воспринимают её как средство для удовлетворения вкуса, насыщения и поддержания здоровья и энергии. Но это не значит, что они целыми днями не отходят от холодильника. У интуитивного питания есть свои рутины и принципы.
Принципы интуитивного питания
Нутрициолог Елизавета Гильман в своей книге «Помирись с едой» сформулировала 10 основных принципов интуитивного питания. Вот они:
- Отказ от диетной ментальности: признайте, что волшебного плана питания не существует.
- Уважение к своему голоду: кормите своё тело, как только организм начнёт посылать такие сигналы, а не когда дойдёт до крайней точки.
- Примирение с едой: «легализовать» для себя все продукты не значит потерять контроль над собой.
- Отказ от контроля: вместо внутреннего критика включите более конструктивный внутренний голос.
- Внимание к сытости: прекращайте есть, когда почувствовали комфортную сытость.
- Еда не наказание, а фактор удовлетворения, то есть она должна быть вкусной.
- Еда не решает эмоциональных проблем.
- Уважение к своему телу.
- Движение не как наказание за съеденное, а потому, что человек рождён, чтобы двигаться.
- Отказ от подхода «всё или ничего»: вы не обязаны всегда питаться идеально.
Как перейти на интуитивное питание: инструкция нутрициолога
Слушать своё тело. Важно научиться слышать сигналы голода и сытости и соответствующим образом на них реагировать, рассказала изданию «Чемпионат» нутрициолог Ольга Иванова. Это не означает, что нужно всегда слепо идти на поводу у организма. Но, к примеру, если вы знаете, что вам предстоит долгая поездка, где не будет доступа к еде, стоит взять что-то с собой.
Выбирать качественную еду. Не бывает хорошей или плохой еды. Тем не менее на качество пищи стоит обращать внимание. Продукты с высоким содержанием сахара, искусственных добавок и красителей однозначно не добавят вам здоровья, в отличие от свежих, натуральных продуктов, богатых питательными веществами.
Разделять еду и эмоции. Здоровому организму не нужно дополнительно поддерживать себя мучным, сладким и солёным. А вот в состоянии стресса, недосыпа и нехватки сил мы можем часто обращаться к таким «помощникам».
Двигаться. Активный образ жизни не означает, что обязательно нужно записаться в тренажёрный зал и изнурять себя тренировками. Активность тоже нужно выбирать интуитивно — то, что будет вам по душе. Это могут быть, например, йога, бег или танцы.
Заручиться поддержкой специалиста. У всех разные потребности, в том числе в еде. Сформулировать свои собственные стоит в тандеме с нутрициологом или другим компетентным в этом вопросе специалистом. Он оценит как физическое здоровье, так и пищевое поведение и ментальное состояние, чтобы сформулировать оптимальный именно для вас подход, посоветовала эксперт.
Почему не работают диеты
На какие только подвиги не готовы идти люди ради заветной цифры на весах. Многих даже не пугает, что ограничения в пище могут серьёзно подорвать здоровье. Врач-диетолог государственного Центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова объяснила, почему диеты не работают.
По словам специалиста, диета — это временные ограничения, которые, как правило, связаны с болезнями. Большинство модных современных диет не сбалансированы.
Самая опасная из них, по мнению врача, — кетодиета. В ней практически нет основного источника энергии — углеводов, зато огромное количество жиров, много белков. На такой диете вес, может, и уйдёт, но только сосудам и почкам придётся нелегко. Да и настроение подкачает.
Похожая история с голоданием. Это огромный стресс для организма, который точно не полезен. Если человек всё-таки решил голодать, по меньшей мере это должно проходить под наблюдением врача, отметила специалист.