Врач рассказал о лечении и профилактике остеохондроза
Причины остеохондроза
Примерно в 7% боли в спине появляются из-за инфекций, травм, воспалительных заболеваний (болезнь Бехтерева) или опухолей (рак, саркома). В 4–7% случаев боль вызывает радикулит.
Остальные — это неспецифические скелетно-мышечные боли. Они в основном возникают вследствие повреждений мягких тканей опорно-двигательного аппарата, причём у людей среднего возраста. Если к 30 годам спина болит у каждого сотого, то к 60 годам — более чем у 80%, отметил в беседе с «Аргументами и фактами» травматолог-ортопед, старший преподаватель МОНИКИ им. В. Ф. Владимирского, кандидат медицинских наук Дмитрий Зубков.
По его словам, многие уверены, что спина может болеть из-за грыжи, но это не всегда так. К появлению боли чаще приводит воспаление в тканях. Оно появляется из-за того, что хрящевые пластинки преждевременно стареют, стираются — и позвонки, лишённые защиты, начинают биться друг о друга. А воспаление и спазм окружающих позвоночник мышц даёт болевой синдром.
Из-за постоянного воспаления в спине также развиваются проблемы с сосудами и нервами. Из-за этого впоследствии могут появиться боли в плечах и кистях.
Зубков отметил, что 70% людей занимаются самолечением и только каждый третий пациент со скелетно-мышечной болью обращается к врачу. При этом болевой синдром в спине занимает видное место среди причин первичной инвалидности. Чтобы такого не допустить, нужно своевременно лечиться, а также заниматься профилактикой.
Лечение остеохондроза
Есть четыре основных способа лечения остеохондроза. Но важно сочетать несколько или даже применять их все. Тогда терапия будет эффективной.
-
Эпидуральная фораминальная блокада — это укол глюкокортикостероида в очаг воспаления. Он снимает даже очень сильную боль и воспаление в пояснице. После него требуется заниматься лечебной физкультурой — укреплять мышечный каркас.
-
Консервативная терапия. Она предполагает двустороннее воздействие — уничтожение воспаления в тканях и снятие мышечного спазма. Для максимальной эффективности применяют комбинацию из нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и миорелаксантов (снижают тонус мускулатуры).
-
Массаж, мануальная терапия, остеопатия помогут увеличить кровоток в мышцах, питающих позвоночник, и уменьшат воспаление. К этим способам переходят после снятия острой боли медикаментами.
-
ЛФК, физиотерапия, бальнео-, рефлексотерапия. В целом методы физической терапии и реабилитации очень эффективны, но всё же индивидуальны. Так, одним лучше помогает морская вода и водоросли, а другим — иголки. На всех благоприятно действует лечебная физкультура.
Профилактика остеохондроза
Большинство «позвоночных» болей можно предотвратить, если следовать правилам, предложенным травматологом-ортопедом. Для этого нужно:
-
Следить за осанкой. Очень важно научиться правильно стоять, ходить, сидеть. При этом для спины безопаснее — положение сидя с подложенной под себя мягкой подушкой. Но это не значит, что сидеть долго — хорошо. Нужно почаще вставать и разминаться.
-
Грамотно переносить тяжести. Наклоняться за ними — плохая идея. Правильно: приседать с прямой спиной, а после брать в обе руки, распределив нагрузку поровну. Если груз надо нести спереди, следует прижать его к себе как можно плотнее, но ни в коем случае не нести на вытянутых руках. Либо взвалить себе на спину.
-
Спать на подходящих матрасе и подушке. Первый должен быть жёстким или полужёстким, а подушка по ширине — как ваши плечи. Высота выбирается индивидуально в зависимости от позы для сна: к примеру, на спине — 10–15 см (и чем она жёстче, тем ниже).
-
Следить за походкой. В этом деле очень важна правильная обувь и желательно с индивидуальной ортопедической стелькой. А для бега — кроссовки с хорошей амортизацией, и ни в коем случае не кеды.
-
Контролировать вес. Лишний — дополнительная нагрузка. Худеть важно, питаясь рационально и сбалансированно, а также не забывать о физической активности. В рацион врач порекомендовал добавить больше белка, а вот количество сладкого сократить. Пить воды лучше не менее 1,5 л в день.
-
Быть физически активным. Подойдёт всё что угодно — например, фитнес, танцы, скандинавская ходьба или пешие прогулки. Но этого мало, ведь хрящи питаются, если есть достаточная силовая нагрузка — гантели и работа с собственным весом. В связи с этим три раза в неделю должно присутствовать и это.
Но важно заниматься разумно. Например, чтобы не получить компрессионный перелом позвоночника.