secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Врач назвал продукты, улучшающие усвоение кальция. Запасайтесь бобовыми

Диетолог Гинзбург: кальций усваивается лучше при употреблении продуктов с витаминами D и K2. Витамин D содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире и яичных желтках. А К2 — в бобовых всех видов (это горох, фасоль, нут, бобы, соя, арахис, чечевица и многие другие). По словам врача, хотя бы одну порцию их нужно съедать каждый день.

Для здоровья важно, чтобы в рационе были не только продукты, содержащие кальций, а ещё и те, которые помогают этому кальцию усваиваться, объяснил врач-диетолог Михаил Гинзбург.

«Заработать дефицит кальция, если мы питаемся разнообразно с достаточной долей молочных и кисломолочных продуктов, довольно трудно. Проблема больше не в том, что человек мало его употребляет, а в том, что он ест недостаточно продуктов, которые способствуют усвоению кальция», — отметил он.

Но стандартно всё полезное хорошо в меру. Например, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют есть нут, горох и фасоль не чаще 2–3 раз в неделю, и не в качестве основного блюда, а лишь как добавку к нему.

Дело в том, что бобовые медленно усваиваются, а это вред для пищеварительной системы. Ну и метеоризм всё ещё существует.

С рыбьим жиром тоже лучше быть поосторожнее. Хотя бы потому, что он уже не тот, что много лет назад, когда его добывали из печени трески.

Подробнее о том, как с ним обстоит дело сейчас, чем вреден и всё-таки есть ли польза, — в этом материале «Секрета».

Источник фото:Freepik/jcomp
Источник:«Москва 24»