22:31, 24 ноября 2022
3 мин.

И рыбку съесть, и рак заработать. Россиянам рассказали об опасности рыбьего жира

В СССР все поголовно пили рыбий жир, а сейчас — нет. И слава богу. Ведь, во-первых, не весь рыбий жир одинаково полезен, а во-вторых, даже «полезный» может оказаться вредным и подложить вам мину в виде проблем со щитовидкой и даже с раком. Об этом «Секрету» рассказал врач-гастроэнтеролог «Медси» Алина Дзагурова.

И рыбку съесть, и рак заработать. Россиянам рассказали об опасности рыбьего жира

Фото: freepik.com/shurkin_son

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — один из основных источников омеги-3 полиненасыщенных жирных кислот. Наш организм не синтезирует эти соединения. В то же время именно омега играет значимую роль в нормальном функционировании практически всех систем человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в организме в фосфолипиды. Из них строится мембрана каждой клетки тела.

Впервые рыбий жир начали применять ещё в XIX веке. Его добывали из печени рыб жирных пород — в России и СССР под это дело чаще шла треска. Жир из печени трески по качеству совсем не то, что сегодня можно найти в составе БАДов. Но, будучи богатым витамином Д3, он оказался полезным в борьбе с эпидемией рахита. Этим заболеванием, при котором нарушается формирование костей и зубов, в то время страдало много детей.

Какие из жирных кислот омеги-3 применяют сейчас? В основном альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). ALA содержится в жирах растительных продуктов (например, в грецких орехах и рапсе). EPA и DHA встречаются в рыбе жирного сорта (лосось), рыбьем жире и жире печени трески.

Мнение эксперта
Алина Дзагурова
врач-гастроэнтеролог «Медси»

Почему рыбий жир потерял популярность?

Одна из основных причин — вопросы к пользе омеги-3 как таковой. В 2018 году Коллаборация Кокрейна (международная некоммерческая организация, изучающая эффективность методов лечения при помощи доказательной медицины) выпустила обзор влияния омеги-3 на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В 79 испытаниях участвовало более 112 000 человек. Исследования показали, что употребление добавок смеси EPA и DHA (омега-3) практически не влияет на смертность от всех причин и сердечно-сосудистых в частности.

Добавки омеги-3 жирных кислот из рыбьего жира или растений практически не влияют на риск сердечных заболеваний, инсульта или общий уровень смертности. Это открытие противоречит широко распространенному мнению о том, что добавки омеги-3 обладают защитным действием. Предыдущие доказательства, которые говорили о пользе добавок омеги-3, в основном получены из испытаний с высоким риском систематической ошибки.

Почему рыбий жир может быть опасным?

Основная проблема при приёме полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, в том числе и рыбий жир) — окислительный стресс, это когда клетка повреждается из-за окислительных процессов.

ПНЖК крайне нестабильная субстанция и может окисляться от чего угодно. Высокая температура, свет и воздействие воздуха — всё это может служить причиной окисления. Причина в том, что изначально этот жир находится в теле глубоководной рыбы, температура которой намного ниже температуры тела человека. Мы не можем быть уверенными в том, как производилась транспортировка рыбьего жира: не был ли он перегрет или не попадали ли на него прямые солнечные лучи?

Даже если найти эталонный рыбий жир, это не гарантирует того, что внутри человеческого тела под влиянием высокой температуры он не окислится до свободных радикалов.

Чем опасен бесконтрольный приём рыбьего жира?

  • он может затормозить производство и транспорт гормонов щитовидной железы, которые отвечают за обменные процессы в организме и блокируют определённые энзимы (те, что отвечают за преобразование гормонов Т3 и Т4 в печени, повышенный или пониженный уровень которых сигнализирует о болезни);
  • может негативно сказываться на репродуктивной функции;
  • может негативно влиять на головной мозг (повышает склонность к гипоксии и ускорение процессов старения, ухудшение краткосрочной памяти);
  • повышает риски развития рака груди.

Так есть ли хоть какие-то плюсы?

Да, есть. Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние волос и кожи. Группа учёных Орегонского университета проанализировала результаты по экспериментам на животных и людях и получила положительные результаты. Поверхностные слои кожи правда получают полиненасыщенные жирные кислоты в результате наружного применения омеги-3, и это позитивно сказывается на барьерной функции кожи, восстановлении липидного слоя и водного баланса. Но вот полный метаболизм омеги-3 до превращения в фосфолипиды всё равно возможен, если применять омегу внутрь.

Также исследование 2018 года, проведённое при поддержке Министерства науки и технологий Тайваня, показало, что жирные кислоты хорошо абсорбируются при нанесении на кожу и насыщают её поверхностные слои. Другой вопрос, даёт ли это эффект увлажнения, схожий с применением любого жира растительного или животного происхождения, или же омега-3 действительно способны проникать в организм через кожу?

Ещё одно полезное свойство омеги-3 жирных кислот — борьба с воспалительными процессами. Все ПНЖК и омега-3 обладают иммуносупрессивным действием (проще говоря, угнетают иммунитет), ПНЖК успешно используются в трансплантологии, так как на фоне иммуносупрессии органы приживаются гораздо лучше. Кроме того, рыбий жир изменяет видовой состав бактерий, обитающих в кишечнике.

Так что в итоге?

Вместо омеги-3 лучше употреблять натуральную рыбу, так как в ней (больше в дикой) содержится сильнейший антиоксидант астаксантин. Он может нивелировать ущерб от активных форм кислорода, который организм получает при употреблении ПНЖК и рыбьего жира в частности.

Самое главное — не назначать себе омегу-3 самостоятельно и не пить препарат без консультации с врачом — курсами или как БАД в постоянном режиме.

Новости партнеров