secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Вкусно и полезно. Врач развеял популярный миф о консервированных продуктах

Эксперты: продукты не теряют полезные вещества после консервации. Это миф. Любители правильного питания (ПП) нередко отказываются от консервации, ошибочно считая её вредной для организма, однако это не так. Всё даже совсем наоборот, если вы желаете иметь питательный и разнообразный рацион, то без консервации никуда.

Какие консервированные продукты можно есть при ПП

Как поделились с РИАМО главный технолог ТМ «Пиканта» Светлана Старова и нутрициолог Юлия Чернобровкина, многие консервированные продукты можно употреблять, даже если вы сторонник правильного питания, например фасоль, помидоры, кукурузу и другие.

Вместо искусственных добавок производители стали чаще использовать лимонную кислоту или минимальное количество соли. В консервированной фасоли и протертой мякоти томатов высокое содержание витаминов и антиоксидантов. Также в фасоли присутствует большое количество растительного белка и клетчатки, которые помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. А консервированные томаты благоприятно влияют на работу сердца благодаря входящему в их состав ликопину.

Что помогает сохранять пользу консервированных овощей

Сейчас методы консервации совершенно безопасны и эффективны. В овощах остаётся большинство их полезных свойств благодаря современным технологиям. Таким как:

  • стерилизация;
  • пастеризация;
  • быстрая термообработка (HTST);
  • вакуумная упаковка;
  • замораживание.

В чём отличие консервы от консерванта

Как отмечает Чернобровкина, важно понимать, что консервы и консервант — это не одно и то же. В консервах не всегда содержится консервант. Часто консервация проходит с помощью нагревания до высоких температур (120–130 градусов).

При этом количество полезных веществ в продуктах не меняется. Таких как:

  • минералы;
  • жирорастворимые витамины;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Когда теряются витамины

Сохранять полезные вещества в продуктах во время готовки всегда невозможно. И это нормально. Потеря происходит во время:

  • жарки;
  • парения;
  • тушения;
  • варки.

Какие консервированные продукты надо выбирать

Питаясь правильно, не стоит отказываться от консервации. При разнообразном и сбалансированном питании у вас не возникнет недостатка в витаминах и минералах. Нужно просто правильно выбирать продукты:

  • с минимальным количеством соли;
  • с минимумом сахара;
  • с небольшим содержанием добавок.

Какая еда способна привести к раку

Ранее врач рассказала, как готовая еда провоцирует рак. Оказывается, частое употребление готовой еды помогает развитию рака. Виною этому — консерванты и добавки в составе. По словам специалиста, они увеличивают риск столкнуться с некоторыми видами этого заболевания. Например, колоректальным. Но это не единственная опасность ультрапереработанных продуктов.

© Основы правильного питания, диеты, еда

Источник фото:Freepik
Источник:РИАМО