Вкусно и полезно. Врач развеял популярный миф о консервированных продуктах
Какие консервированные продукты можно есть при ПП
Как поделились с РИАМО главный технолог ТМ «Пиканта» Светлана Старова и нутрициолог Юлия Чернобровкина, многие консервированные продукты можно употреблять, даже если вы сторонник правильного питания, например фасоль, помидоры, кукурузу и другие.
Вместо искусственных добавок производители стали чаще использовать лимонную кислоту или минимальное количество соли. В консервированной фасоли и протертой мякоти томатов высокое содержание витаминов и антиоксидантов. Также в фасоли присутствует большое количество растительного белка и клетчатки, которые помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. А консервированные томаты благоприятно влияют на работу сердца благодаря входящему в их состав ликопину.
Что помогает сохранять пользу консервированных овощей
Сейчас методы консервации совершенно безопасны и эффективны. В овощах остаётся большинство их полезных свойств благодаря современным технологиям. Таким как:
- стерилизация;
- пастеризация;
- быстрая термообработка (HTST);
- вакуумная упаковка;
- замораживание.
В чём отличие консервы от консерванта
Как отмечает Чернобровкина, важно понимать, что консервы и консервант — это не одно и то же. В консервах не всегда содержится консервант. Часто консервация проходит с помощью нагревания до высоких температур (120–130 градусов).
При этом количество полезных веществ в продуктах не меняется. Таких как:
- минералы;
- жирорастворимые витамины;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Когда теряются витамины
Сохранять полезные вещества в продуктах во время готовки всегда невозможно. И это нормально. Потеря происходит во время:
- жарки;
- парения;
- тушения;
- варки.
Какие консервированные продукты надо выбирать
Питаясь правильно, не стоит отказываться от консервации. При разнообразном и сбалансированном питании у вас не возникнет недостатка в витаминах и минералах. Нужно просто правильно выбирать продукты:
- с минимальным количеством соли;
- с минимумом сахара;
- с небольшим содержанием добавок.
Какая еда способна привести к раку
Ранее врач рассказала, как готовая еда провоцирует рак. Оказывается, частое употребление готовой еды помогает развитию рака. Виною этому — консерванты и добавки в составе. По словам специалиста, они увеличивают риск столкнуться с некоторыми видами этого заболевания. Например, колоректальным. Но это не единственная опасность ультрапереработанных продуктов.
© Основы правильного питания, диеты, еда