Как сварить и хранить суп, чтобы он быстро не прокис? Лайфхаки от шеф-повора
Шеф-повар Мамардашвили: не оставляете суп на плите на ночь. Наша кухня весьма богата кулинарными шедеврами — как экзотическими, так и простыми классическими. Одних первых блюд огромное множество. Но приготовить их недостаточно, не менее важно не дать им испортиться, чтобы ваши труды не пропали даром. И вкусной пищей можно было насладиться и несколько дней спустя. Шеф-повар рассказал, как правильно готовить и хранить блюдо, чтобы оно простояло дольше.
Какие супы сколько хранятся
По словам шеф-повара Tsomi в гастроквартале «Три вокзала. Депо» Гиорги Мамардашвили в беседе с «Газетой.Ru», срок хранения у каждого вида супа свой, в зависимости от ингредиентов:
- Вегетарианский, грибной, уха, суп-пюре, сырный суп — не более двух суток.
- Куриный, харчо, гороховый супы — до 5 дней.
- Солянка, борщ, щи — максимум неделю.
Основные правила приготовления супа
Пусть каждый суп и особенный, однако основные правила для всех одинаковые. И нарушать их Мамардашвили не советует ни в коем случае. В первую очередь важно:
-
Выбирать только свежие и качественные продукты. В испорченных содержатся бактерии, из-за них ваше блюдо испортится в разы быстрее.
-
Все ингредиенты тщательно промывать, чтобы избавиться от грязи и микробов.
-
Для наваристого супа лучше всего использовать бедро цыплёнка-бройлера без кожи на кости.
-
Прежде чем добавить зелень в бульон, её надо отдельно прокипятить примерно 2 минуты.
-
Предпочтительно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю. В посуде с толстым дном или той, что раньше использовалась для молока, в микротрещинах скрывается большое количество бактерий.
-
Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду, из-за токсичности металла срок хранения блюда станет куда короче.
-
Чтобы все ингредиенты приготовились равномерно и не пригорели, варить на среднем огне, а не на сильном.
-
У каждого продукта своя продолжительность варки, и добавлять их необходимо по очереди. К примеру, мясу и картофелю до готовности надо больше времени, чем другим овощам и зелени.
-
Приборы для перемешивания должны быть чистыми и сухими.
-
Продлить свежесть супа могут приправы, такие как соль, перец, лавровый лист. Добавлять их следует за 5−10 минут до готовности.
Как надо хранить суп, чтобы он дольше не портился
Помимо правил приготовления Мамардашвили обращает внимание на процесс хранения уже готового блюда. По его словам, не следует:
-
Оставлять готовое блюдо на плите на ночь. При температуре +5 до +60 °C микроорганизмы начинают активно размножаться, так еда быстрее испортится. Чтобы суп остыл быстрее, лучше всего поставить его у открытого окна или на балкон, в жару можно обложить ледяными пакетами или погрузить кастрюлю в холодную воду.
-
Переливать суп в другую ёмкость не надо. Когда блюдо остынет, просто поставьте его в холодильник. Причём с плотно закрытой крышкой, иначе внутрь проникнут посторонние запахи — и ваш кулинарный шедевр заветреет.
-
Чтобы блюдо не окислилось, ни за что не оставляйте в кастрюле ложку или половник, а также не переливайте обратно недоеденные остатки из тарелок.
-
Не надо каждый раз греть всю кастрюлю целиком, лучше делать это небольшими порциями на плите или в микроволновке.
-
Ещё один лайфхак от шеф-повара: на второй день прокипятите суп 3−5 минут. Это уничтожит бактерии, что уже начали размножаться, но пока не нанесли ущерб блюду.
Соблюдая такие нехитрые правила, вы сможете наслаждаться вкусной едой целую неделю.
А ранее правилами хранения мёда делился Роспотребнадзор. Этот продукт требует особых условий, учитывающих его свойства. Например, важно держать его в герметично закрытой таре, чтобы не забродил и не потерял полезных свойств.
© Основы правильного питания, диеты, еда