В каких продуктах содержится клетчатка и чем грозит её нехватка? Отвечает врач
Чем полезна клетчатка
По словам врача, клетчатка — крайне важный компонент для нормальной работы организма. Она:
- стимулирует работу кишечника;
- помогает с обновлением слизистой;
- выводит излишек жиров, сахара, а также токсины;
- укрепляет иммунитет.
Кроме того, благодаря клетчатке полезные микроорганизмы внутри человека получают хорошую пищу и эффективнее борются с патогенами.
В каких продуктах содержится клетчатка
Как отметила Елена Соломатина, больше всего клетчатки содержат отруби (особенно кукурузные). Много её также в хлебе и цельнозерновых кашах. А ещё — в овощах и фруктах.
Последних можно съедать за день порядка 500 г, не больше, потому что в них много сахаров. Но, если вы никогда не ели их в таком количестве, лучше включать их в рацион постепенно.
Вред клетчатки
Нужно понимать, что клетчатку нужно обязательно употреблять с водой, потому что она её притягивает. А ещё клетчатка выводит из организма не только токсины, но и полезные вещества, поэтому её количество в рационе должно быть умеренным.
Какие продукты нужно есть в жару
К слову, сейчас, в разгар лета, клетчатка будет особенно полезна, потому что продукты с ней содержат витамины и улучшают работу кишечника. Но обратить внимание стоит и на восполнение других элементов.
Например, в жаркую погоду важно есть пищу с высоким содержанием белка — нежирные мясо, рыбу, а также бобовые. Нужны и углеводы, поэтому пасты и крупы — ваши хорошие друзья.
Помимо прочего, стоит озаботиться восполнением солей, для чего подойдут специализированные изотоники, раствор «Регидрона» или, к примеру, минералка.
Ну и водички нужно пить побольше, потому что организм её теряет в большом количестве. Врачи считают, что нужно пить как минимум один стакан воды раз в 40 минут, а ещё постоянно таскать с собой бутылку с жидкостью, чтобы восполнять водный баланс в течение всего дня.