secretmag.ru
Жизнь

Убийца осенней хандры. Почему стоит включить в рацион печень трески

Диетолог Соломатина посоветовала восполнять запасы витамина D печенью трески. Тоска по уходящему лету вкупе с первыми хмурыми днями, которые к тому же становятся всё короче, — и вот уже у вас все симптомы осенней хандры. Тут на помощь пришёл бы витамин D, только где ж его взять, если солнца за окном всё меньше? Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какой продукт помогает оставаться в хорошем настроении осенью.

Зачем осенью есть печень трески

Витамин D не только способствует улучшению настроения, но и укрепляет иммунитет. В преддверии сезона простуд это весьма актуально.

Восполнить недостаток этого витамина можно с помощью не самого дорогого продукта из отдела с консервациями — печенью трески, рассказала Соломатина.

Получится даже выгодно: на всю семью достаточно одной банки этого продукта, чтобы покрыть нехватку витамина D, отметила диетолог в разговоре с News.ru.

Доступная еда для укрепления иммунитета

Встретить осень во всеоружии поможет не только печень трески. Диетолог-нутрициолог Анна Ивашкевич назвала ещё несколько доступных продуктов, которые укрепляют иммунитет:

  • шиповник — в нём много витамина С, а ещё А, Р, К, группы В, а также железа, магния, кальция, натрия, цинка и природных антиоксидантов;
  • смородина любого цвета повышает иммунитет из-за большого количества антиоксидантов;
  • крыжовник — источник большого количества витамина С, а ещё в нём есть витамины А, Е и группы В, фитонутриенты и клетчатка;
  • морковь — источник каротина, который укрепит не только иммунную систему, но и нервную.

Чем питаться осенью

Летом мы обычно до отвала наедаемся всем полезным — овощами, фруктами, ягодами. Но и с наступлением осени натуральные витамины не исчезнут. Надо только знать, где их брать.

Диетолог Соломатина перечислила важные продукты осеннего рациона:

  • мясо и рыба в варёном или тушёном виде;
  • тёплые овощные супы из кабачков или брокколи;
  • продукты с жирными кислотами омега-3.

Кстати, по словам диетолога, некоторые овощи и ягоды сохраняют полезные вещества в консервированном виде и даже лучше проявляют себя. Вот что не потеряет полезных свойств:

  • томаты — при термической обработке активность содержащихся в них бета-каротинов и ликопинов возрастает;
  • черника, если при консервации не добавлять много сахара;
  • малина, облепиха,
  • яблоки в сушёном виде содержат даже больше калия, чем обычные.