secretmag.ru
Опубликовано 25 августа 2023, 00:10
3 мин.

Осень близко. Что нужно есть, чтобы укрепить иммунитет

Диетолог Соломатина: некоторые овощи и ягоды в консервированном виде полезнее. Первый шаг навстречу здоровому иммунитету — витаминизация, что очень важно в конце лета. Ведь на пороге осень, пора гриппов и простуд, поэтому готовиться к ней нужно без промедления. Уже сейчас стоит отдавать предпочтение натуральным витаминам и микроэлементам, которые должны поступать с полезной пищей.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что некоторые овощи и ягоды сохраняют полезные вещества в консервированном виде и даже лучше проявляют себя:

  • активность содержащихся в томатах бета-каротинов и ликопинов возрастает при термической обработке;
  • черника в консервированном виде сохраняет полезные свойства, но не нужно добавлять большое количество сахара.
  • малина, облепиха, можно сушить яблоки, количество калия в них только возрастет.

Диетолог отметила, что с начала осени можно постепенно добавлять в рацион тёплые овощные супы из кабачков или брокколи, а также есть побольше мяса и жирной рыбы. Также стоит налегать на продукты, содержащие омега-3 кислоты, которые укрепляют клеточные мембраны.

Специалист, кстати, отметила, что мясо и рыба в варёном или тушёном виде укрепят иммунную систему.

Как укрепить иммунитет через правильное питание

Осенью человеческий организм легче подхватывает различные инфекции. Чтобы не допустить этого, нужно сбалансированно и регулярно питаться. Ведь правильное питание не только сулит хорошую фигуру, но и защитит от тех же простуд и гриппа, что очень актуально с наступлением холодов.

Врач Дарья Подчинёнова рассказала, что в день нужно съедать достаточное количество белка — а это 0,8 г на 1 кг веса тела. Дело в том, что этот микроэлемент образует белые кровяные клетки, которые уничтожают бактерии и вирусы. Для получения растительного белка нужно кушать, например, бобовые и овощи.

Иммунитет укрепляют ещё селен, витамины A, E и C. Но врач предупредила, что большие дозы витамина C лишь незначительно сокращают продолжительность простуды и их эффективность в целом точно не доказана. Витамины А и Е есть в растительных маслах и жирных сортах рыбы. Много витамина С есть в квашеной капусте, картофеле, цитрусах и свежей зелени. Селеном богаты арахис, фасоль, чечевица, рис.

А ещё для иммунитета полезно пить пробиотические бактерии (пробиотики). Они не изменяют гомеостаз кишечника и помогают укреплять иммунитет и эпителиальный барьер. Но стоит понимать, что воздействие пробиотиков на организм до конца ещё не изучено. Впрочем, многие специалисты не отрицают пользу от кисломолочных продуктов, которые богаты этими бактериями.

Защитную функцию кишечника ещё укрепляют пищевые волокна. Пищеварению отлично помогают целлюлоза, инулин, клетчатка и прочие сложные углеводы, которые есть в орехах, фруктах, овощах и злаковых.

Частые причины слабого иммунитета

Защитная система нашего организма мало того что несовершенна, так ещё и начинает работать тем хуже, чем старше мы становимся. И чтобы поддерживать иммунитет в адекватном состоянии и полной боеготовности, нужно следовать четырём достаточно простым правилам.

Как объяснила врач Ольга Малиновская, если регулярно спать меньше 6 часов в сутки, то человек будет очень часто болеть. Согласно исследованиям, при недосыпе не только снижается иммунитет, но и проявляются ментальные нарушения. Так что нужно регулярно спать 7–9 часов.

С вредной едой тоже нельзя перебарщивать, она довольно плохо сказывается на иммунитете. В бургерах и пицце много соли, трансжиров и прочих ингредиентов, которые плохо сказываются на работе кишечника. А от него напрямую зависит прочность иммунитета.

Если вы постоянно находитесь в стрессе, то это приводит к выбросу адреналина с гормоном кортизолом. В итоге наш организм начинает активно вырабатывать цитокины — белки, характерные для различных воспалений. В результате иммунитет становится менее активным.

Кстати, вы знали, что плохая гигиена полости рта тоже может навредить иммунитету. Так что если не любите чистить зубы два раза в день — приготовьтесь к развитию воспалительных заболеваний дёсен. А пока иммунитет будет с ними бороться, вы будете уязвимы к другим болезням.