Сохранить молодость: 4 группы продуктов, которые нужно срочно исключить из рациона
Добавки к пище
По словам специалиста, старение ускорят различные добавки к пище в виде ароматизаторов, консервантов и загустителей. Не последняя роль в плане вреда здоровью принадлежит и сахару. Избыток «белой смерти» в рационе ведёт к гликированию белка и образованию токсинов. В результате можно не только диабет заработать, но и ухудшить состояние кожи — коллаген разрушится и она станет менее эластичной.
Сосиски и колбасы
Ещё сардельки, ветчина и всё в таком духе — это удар по сердечно-сосудистой системе. А заболевания сердца и сосудов — самая распространённая причина смерти в мире. Также увлечение колбасой может повысить холестерин или довести до диабета или колоректального рака. Лучше отдать предпочтение полезным жирам, например тем, что содержатся в жирной рыбе. Так вы ещё и риски развития болезни Альцгеймера снизите.
Нехватка витаминов и минералов
Здесь врач не призывает скупать горы банок с витаминами, а советует просто стараться сохранять в блюдах побольше пользы. Например, лучше не готовить еду в скороварке, так как из-за высоких температур до 90% полезных веществ уничтожается. То же происходит при приготовлении блюд на гриле или жарке, только в этом случае еда становится ещё и вредной. Всё из-за того, что жирные кислоты, содержащиеся в пище, при высоких температурах выделяют канцерогенные химические соединения.
Алкоголь
Спиртное наносит удар психическому здоровью человека и снижает когнитивные функции. По словам терапевта, недавнее исследование показало, что у тех, кто регулярно употребляет алкоголь, болезнь Альцгеймера развивается в среднем на 4,8 года раньше, чем у тех, кто этого не делает.
Как сохранить молодость
Ранее диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что для красоты и молодости женщинам нужно следить за уровнем железа в крови. Причём обычный анализ на гемоглобин ничего не покажет, нужно сдавать ферритин — это депо для железа. Если показатель ниже 30, бьём тревогу.