Сколько орехов можно съесть в день без последствий: точная цифра от врача
Норма орехов
С учётом стандартных рекомендаций по сбалансированному питанию, безопасно есть около 30 граммов орехов в день. В ядрах это:
- 16–20 миндаля;
- 5 очищенного грецкого;
- около 40 фисташек без скорлупы.
Польза орехов
По словам эндокринолога, регулярное употребление орехов снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и онкологических заболеваний, а также они:
- полезны для гормональной системы;
- обладают противовоспалительным действием;
- имеют выраженный антиоксидантный эффект;
- снижают уровень стресса;
- в них много высококачественного белка, который практически полностью усваивается организмом;
- и жиров: в 100 граммах грецкий 10 граммов омега-3 жирных кислот;
- есть жирорастворимые витамины А и Е;
- микроэлементы: магний, кальций, цинк;
- полезная клетчатка.
Опасность орехов
При всём многообразии пользы орехов есть у них и тёмная сторона.
1. Очень калорийны — всё из-за жира в составе. В среднем в 100 граммах около 650 калорий — это почти треть суточной потребности среднестатистического человека.
2. На них бывает аллергия. По статистике, ей страдают 20% взрослых и 5% детей. В России — чаще бывает на лесной и грецкий орехи.
3. Могут плохо сказаться при ряде заболеваний:
- проблемы пищеварения — если съесть много орехов, могут появиться тяжесть, вздутие, повышенное газообразование и нарушение стула;
- сахарный диабет — в этом и двух следующий случаях важно обращать внимание не только на количество орехов, но и на их качество. Так, орехи в карамели, глазури, мёде и сиропе могут спровоцировать повышение глюкозы в крови и артериального давления;
- заболевания почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Как выбрать хорошие орехи
Специалисты Роспотребнадзора порекомендовали покупать орехи у проверенных продавцов. У них должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Кроме это важно обратить внимание на:
- скорлупу: она должна быть гладкой и сухой — без трещин, сколов, пятен, налёта и тем более плесени;
- если орехи очищенные, берите объёмные, с хрустом ядра, а не те, которые уже сморщились;
- грецкий орех нужно потрясти — если слышен стук, значит, орех уже сухой и старый.