secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Сколько на самом деле можно хранить продукты в морозилке? Подсказка: не вечно

Гастроэнтеролог Морозова: ягоды и овощи можно заморозить не дольше чем на год. По словам специалиста, заморозка не останавливает процессы, происходящие в продуктах, а всего лишь их замедляет. Поэтому правило «закинул и забыл» здесь не работает. И лучше всего ставить на упаковках пометки с датой отправки на хранение. Врач-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Приволжье» Наталья Морозова объяснила «Газете.Ru», сколько можно держать продукты в морозилке и как правильно их туда отправить.

Сколько хранить продукты в морозилке

Большинство фруктов и овощей — не больше года.

Мясо — говядина, свинина, телятина и баранина — не дольше полугода при температуре от -18 до -20.

Постная рыба — до восьми месяцев, а жирная — до четырёх.

По словам Морозовой, если хранить продукты дольше положенного, в них станет меньше витаминов, а вкус и внешний вид испортятся.

Замораживать можно почти все продукты, рассказали в Роспотребнадзоре.

Помимо выше перечисленных, это, например, хлеб — его допустимо держать в условиях зимы 1 месяц. Срок хранения мяса зависит от его вида: свинину можно убрать в морозильную камеру на два месяца, говядину — на все девять, а баранину и фарш — на три.

Не подходят для хранения в морозилке продукты, в которых содержится много воды.

Как правильно хранить продукты в морозилке

Фрукты рекомендуют разрезать на кусочки. Исключение — бананы, с них достаточно снять кожуру. А из яблок и груш нужно вынуть сердцевину.

Ягоды можно замораживать в их естественном виде.

Овощи лучше бланшировать — обдать кипятком или на несколько минут опустить в него. Подходят для заморозки брокколи, цветная и краснокочанная капуста, баклажаны, кабачки и свёкла. С огурцами и помидорами — ситуация противоположная, в них много воды. Но томаты в морозилку всё же можно отправить — предварительно перетерев.

Также можно продлить срок хранения и уже сваренным продуктам. Например, бобовые и рис допустимо держать в холодке в течение трёх месяцев.

Как размораживать продукты

Чтобы все месяцы хранения прошли не зря, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют сначала переложить заморозку в холодильник. Пусть побудет в нём сутки. Вы же благодаря этому получите больше витаминов, а медленная разморозка рыбы и мяса по максимуму сохранит их качество.

Как часто размораживать холодильник

Здесь в выигрыше обладатели современных моделей со специальными системами. Им достаточно разморозить холодильник один раз в полгода. Если же у вас пока старенький, придётся делать это примерно раз в месяц — ориентируйтесь на скопление наледи на стенах.

Источник:«Газета.Ru»