Россиянам рассказали, как защититься от телефонных мошенников. Помогут кодовые слова
Генеральный директор INPRO.digital Виталий Арбузов рассказал, что если человеку звонят мошенники, например, под видом родственника в беде, то главное — не поддаваться панике и проверить, действительно ли это ваш родной.
Можно попросить перезвонить «родственника» по видеосвязи. Сейчас это как никогда доступно, ведь почти у всех есть мессенджеры с такой функцией. Но это можно провернуть обычно с родственниками. С представителями компаний на проводе дела обстоят несколько иначе.
«Перевести звонок в видеоформат не всегда возможно: не все даже добропорядочные компании, которые взаимодействуют с нами ежедневно, согласятся переходить на видеозвонок. Это может быть воспринято как нарушение регламента общение с клиентом», — предупредил собеседник «Прайма».
Есть более надёжный способ обезопасить от мошенников своих стариков, у которых самые простенькие кнопочные телефоны или просто проблемы со слухом и они могут спутать голос незнакомца с родным. Придумайте кодовое слово. Да, такая своеобразная игра в шпионов может пригодиться и в реальной жизни.
«Оно (кодовое слово. — Прим. "Секрета") должно быть простым, легко запоминающимся — дом, солнце, любовь, опасность, помощь и т. д. Например, пожилой бабушке звонит якобы её внук и рассказывает про ДТП по его вине, в которое он только что попал. Нужны деньги. Тогда бабушка просит его назвать кодовое слово. Если "внук" его не знает или говорит, что забыл, то это мошенник и необходимо положить трубку», — пояснил Арбузов.
Эксперт обратил внимание, что сейчас одними из самых популярных сценариев мошенничества в России всё ещё остаются звонки якобы из банков или кредитных организаций, военкоматов, полиции и других ведомств.
Кстати, имейте в виду, что звонки с видеосвязью не всегда гарантия честных намерений звонящего. Недавно раскрыли новую мошенническую схему, когда аферисты сами используют видеозвонок, чтобы показать свой «банковский офис». «Секрет» рассказывал, как эта схема работает.