Россиянам рассказали, как правильно выбрать к Пасхе яйца, творог и куличи
Как выбрать яйца на Пасху
В Роспотребнадзоре сообщили РИА «Новости», что одни яйца для Пасхи должны быть гладкими, правильной формы и без повреждений на скорлупе.
«При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета», — отметили в ведомстве.
Не думайте покупать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук или у торговцев на обочине.
Хранить яйца можно только в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц составляет 7 суток, столовых — от 8 до 25 дней, мытых — не более 12 дней. В соответствии с санитарными правилами варёные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов, уточнили в пресс-службе.
Как выбирать творог
При покупке творога для приготовления пасхи нужно принюхаться и присмотреться.
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только немного. Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, а сама упаковка — герметичной.
Как выбирать куличи
При выборе готового кулича нужно обратить внимание на самое вкусное — его верхушку. Она не должна быть сухой, иначе кулич может испортиться раньше времени.
В Роспотребнадзоре отметили, что глазурь не должна быть липкой или с белым налётом. Также на нижней и боковой поверхностях изделия не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Кстати, если не хотите покрасить яйца натуральными красителями, можно использовать не только луковую шелуху. Подойдёт также вино или чай каркаде. «Секрет» рассказывал о том, какие красители можно использовать в зависимости от ожидаемого оттенка.