Россиянам рассказали, что делать, если после ужина в кафе или ресторане стало плохо
Причины пищевого отравления
По словам врача-токсиколога, кандидата медицинских наук Михаила Кутушова, основной причиной пищевого отравления является попадание бактерий, вирусов, паразитов, токсинов и т. д. в организм вместе с едой.
Возбудители пищевой инфекции попадают на продукты различными способами: могут находиться там ещё до покупки и попасть во время перевозки при нарушении санитарных норм: через грязные руки грузчиков и продавцов, через необработанные лотки и упаковку. Также влияет обработка продуктов и их хранение. Высокую опасность представляют полусырые и сырые блюда.
Симптомы отравления
Вообще, есть классическая картина симптомов пищевого отравления. Как отметил Кутушов, особенность пищевого отравления — в его быстром развитии. Первые симптомы проявляются уже через несколько часов, а иногда и в течение 30–40 минут, это время называется инкубационным периодом. К основным признакам пищевого отравления относятся:
- рвота и тошнота;
- диарея;
- боли в животе и спазмы;
- ощущение лихорадки: озноб, слабость и ломота в теле;
- усталость, вялость;
- снижение артериального давления.
Также, как рассказала врач-терапевт, кардиолог, заведующая отделением клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Анастасия Трифанова, пищевые отравления могут проявляться по-разному, в зависимости от вида возбудителя:
-
Классическое отравление возбудителем Bacillus cereus. Тошнота и рвота, возникающие через 1–6 часов после приема пищи. Особенно опасны продукты с содержанием крахмала, например рис, картофель и т. д. Заболевание может протекать со схваткообразными болями в животе и диареей, симптомы в этом случае появляются через 8–16 часов после еды. Общая продолжительность заболевания обычно не превышает суток.
-
Стафилококковые токсикоинфекции. Время после употребления пищи в заведении до появления первых симптомов обычно составляет 2–4 часа, иногда сокращается до 30 минут или увеличивается до 6 часов. Эти бактерии могут провоцировать сильные, но относительно короткие эпизоды тошноты с рвотой, боли в животе и диареи. Симптомы длятся на протяжении 12–24 часов и бесследно исчезают. Обычно такие отравления возникают из-за употребления молока и молочных изделий, мясных и рыбных блюд, блюд с майонезной заправкой, изделий с кремом — пирожных, тортов и других десертов.
-
Сальмонеллёз. Симптомы инфекции проявляются в среднем через 12–24 часа после еды, у заболевшего повышается температура, появляются озноб, слабость, головная боль, недомогание, тошнота, рвота и диарея. Продолжительность заболевания — до 10 дней при гладком течении, а в некоторых случаях могут развиться серьёзные осложнения, вплоть до летальных исходов. Чаще всего можно подцепить инфекцию из яиц, птицы, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов.
Стадии отравления
Всего можно выделить три стадии развития пищевого отравления:
- Первая стадия. Обычно отравленный сталкивается с незначительной тошнотой, лёгкими изменениями дыхания (становится неритмичным и частым), перепадами настроения. Может наблюдаться небольшая тахикардия и незначительное снижение артериального давления.
- Вторая стадия. Появляются головные боли, мышечные судороги и спазмы, бывают симптомы лихорадки: легкий озноб, усталость и слабость. Могут беспокоить бессонница и отсутствие аппетита.
- Третья стадия. На этом этапе проявляется тяжёлая лихорадка, усиливаются мышечные боли и озноб. Больной чувствует сильную тахикардию, у него сильно снижено артериальное давление. Могут даже начаться галлюцинации и бредовое состояние. Если не оказать медицинскую помощь, то больной может впасть в кому или вовсе умереть.
Профилактика пищевого отравления
Чтобы минимизировать риск пищевого отравления, необходимо придерживаться простых правил:
- мясо, рыбу и грибы готовить как следует. Употребление таких продуктов в сыром и полусыром виде может быть опасным;
- внимательно проверять срок годности продуктов, особенно это касается молочки;
- не хранить готовые блюда, открытые консервы (в особенности мясные и рыбные) в холодильнике дольше 3 дней;
- не покупать продукты у незнакомых людей, например на трассе;
- не покупать рыбу, мясо, молоко и яйца на открытых рынках, где не соблюдаются правила хранения;
- не собирать и не есть грибы, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- мыть руки каждый раз после возвращения с улицы;
- десерты с кремом хранить строго в холодильнике;
- не пить некипячёную водопроводную воду;
- не есть консервы со вздувшейся крышкой, продукты с повреждённой упаковкой и т. д.
Что делать, если заподозрили, что отравились в ресторане?
Для начала нужно позаботиться о себе и своём здоровье. Нужно вызвать врача или сразу скорую помощь. Им нужно сообщить, где, когда и какие точно продукты вы ели.
До приезда врачей нужно максимально быстро освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда: вызвать у пострадавшего рвоту, сделать клизму. Врачи обычно советуют сразу же дать отравившемуся любой сорбент, который есть под рукой, поможет и старый добрый активированный уголь.
Обычно составляется также жалоба в Роспотребнадзор, который немедленно выезжает на место с проверкой. Также может быть составлена претензия в адрес заведения общепита с приложением справок от врача и указанием диагноза и проведённого лечения.
Если отравились сразу несколько посетителей заведения, то его закрывают на тщательную проверку с взятием проб пищи, смывов с кухни, обследованием персонала. Если вы заказывали еду на дом и остались недоеденные кусочки, их можно отправить на экспертизу в СЭС.
Если будет доказано, что в отравлении виновато заведение, пострадавшим назначаются компенсации вреда — морального и физического, оплачиваются расходы на лечение. А само заведение закроют на срок до 90 дней и оштрафуют.
Ранее «Секрет» рассказывал, какие симптомы аппендицита характерны для каждого возраста.