Какие продукты нельзя есть летом? Спойлер — не отказывайтесь от соли
Врач Вялов: летом надо есть поменьше молочки, мяса и рыбы. В тёплую погоду в некоторых продуктах быстренько и с большим удовольствием плодятся разнообразные неполезные бактерии, поэтому употребление такой еды может вызвать у любого человека пренеприятные симптомы, такие как диарея, рвота и тошнота. Об этом сообщила газета «Известия».
Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов заявил, что большинство пищевых отравлений приходится на период с июня по август. В тёплую погоду лучше осторожно выбирать в магазинах молочные, мясные и рыбные продукты, уверен он.
«Стоит сделать упор на овощи, фрукты. В качестве перекуса можно брать с собой твёрдую, "долгоиграющую" пищу, например сушки и печенье», — отметил врач.
Без соли несладко
Летом очень важно следить за количеством соли, которую вы потребляете. Её не должно быть больше 10 граммов в сутки. Однако недосол тоже таит в себе опасности. При недостаточном употреблении соли, как и при избыточном, организм может перестать справляться с выводом воды.
«Летом более высокая температура способствует потоотделению, поэтому в рационе должно быть достаточное количество соли. При её недостатке жидкость станет задерживаться. Однако следует соблюдать баланс, поскольку избыток соли тоже задерживает воду», — разъяснил Вялов.
Лето и калий
Диетолог-терапевт Анастасия Тимощенко дала ещё один очень важный совет. По её словам, в тёплую погоду важно следить за уровнем калия в организме. Этот важнейший микроэлемент можно получить из орехов, листовой зелени, семечек, томатов, капусты, клубники, черешни и многих других продуктов.
Водный баланс
Соблюдение водного баланса тоже поможет перенести жару без серьёзных последствий для самочувствия и здоровья, сообщила терапевт. По её словам, отличный способ доставить жидкость по всему организму — это потребление тёплой воды, потому что она очень быстро всасывается. Но и от прохладного питья отказываться не стоит.
«В то же время холодная вода лучше спасает от жары, уменьшая усилия организма по снижению температуры тела», — пояснила Тимощенко.
Кстати, утолить жажду в жаркое время можно турецким лимонадом, отметил изданию шеф-повар Александр Рягузов. Этот напиток содержит большое количество витамина C и отлично освежает.
Суп всему голова
Также разнообразить рацион летом можно холодными супами: свекольником, гаспачо или ботвиньи. Рягузов порекомендовал попробовать гаспачо по-андалузски с помидорами, огурцами и специями.
Вообще, в погоду от +25 градусов организм серьёзно стрессует. Человек потеет, его организм теряет полезные минералы и соли, а самое главное — воду. Особенно опасна жаркая погода для детей. Чтобы и они, и взрослые хорошо переносили жару, нужно употреблять напитки, восполняющие все дефициты. Вот вам список самых полезных напитков.