Правда ли, что сахар полезнее фруктозы и других заменителей? Отвечает врач
Правда ли, что сахар полезнее фруктозы и других сахарозаменителей? Да.
Польза сахара
Как объяснила нутрициолог Дарья Русанова, сахар (глюкоза) — это топливо для всего организма, без него ничего не будет работать уже на клеточном уровне. Но норма для человека — 25 г, или 6 чайных ложек, в сутки. Это включает в себя не только сладости, но весь сахар из разных продуктов. Особенно много его в колбасах, соусах, сладких йогуртах и прочем.
Чтобы избежать передозировки, стоит готовить самому из натуральных продуктов и обращать внимание на состав всего, что покупается в магазине. Особенно важны первые 3−4 позиции. В них может и не быть надписи «сахар», но он может маскироваться под что угодно, например кукурузную патоку, левулозу, декстрозу и другое.
Вред фруктозы
Глюкоза усваивается всем организмом, а вот фруктоза перерабатывается только печенью. При этом фруктоза не даёт энергии, как глюкоза. Но натуральная фруктоза полезна — её во фруктах довольно мало, а вместе с клетчаткой она хорошо насыщает и медленно всасывается, из-за чего нет резких скачков инсулина.
А вот фруктоза в других продуктах не имеет клетчатки, к тому же её добавляют в больших количествах, из-за чего на печень идёт серьёзная нагрузка. Так можно и гепатоз получить.
Вред сахарозаменителей
Искусственные подсластители (сукралоза, аспартам, цикломат и другие) способны вызвать диабет 2-го типа. А натуральные (стевия, эритрит) слаще сахара во много раз, поэтому они перегружают вкусовые рецепторы. Фрукты перестают быть сладкими, и хочется есть больше сладостей, чтобы почувствовать хоть какой-то вкус.
К слову, в 2024 году в России решили запретить стевию и ещё 18 различных пищевых добавок. Что придётся заменить — можно узнать здесь.