Стевию есть можно, но не всем. Кому противопоказан популярный подсластитель
Диетолог Васильева назвала безопасное количество стевии в день. Растение стевия называют медовой травой, потому что его экстракт в 200–250 раз слаще сахара. Калорий при этом в ней всего ничего — 18 ккал на 100 г. Из-за этого подсластитель так любят сторонники ЗОЖ. Тем не менее подойдёт стевия не каждому, предупредила врач-диетолог, терапевт, консультант ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.
Кому нельзя стевию
Здоровому человеку стевия не навредит. Если, конечно, у него нет аллергии на неё, отметила врач.
Вот кому, по словам Васильевой, придётся отказаться от стевии:
- людям с пониженным артериальным давлением — дело в том, что подсластитель при регулярном употреблении способствует снижению давления;
- пациентам с заболеваниями ЖКТ.
А вот распространённый слух о том, что стевия якобы может спровоцировать бесплодие, учёные не подтвердили, добавила диетолог.
Сколько стевии можно есть
Есть ещё момент: притом что стевия слаще сахара, но почти не калорийная, есть её в больших объёмах вредно. Максимальная допустимая норма в сутки — 4 мг на 1 кг массы тела. В противном случае сахарозаменитель тоже может навредить, предупредила врач в беседе с «Газетой.ru».
Запрещена ли стевия в России
В России запретили только экстракт, порошок и сироп из стевии. Это не значит, что подсластитель не будут использовать при производстве продуктов, отметила Васильева.
Эти добавки попали в список запрещёнки, потому что дублировали другую пищевую добавку из стевии — стевиогликозиды (Е 960). Это экстракт стевии, только с более чёткими характеристиками качества и безопасности, объяснила диетолог.
Почему запрещают пищевые добавки
Список запрещённых пищевых добавок вступил в силу 27 февраля. Однако переходный период продлится 3 года.
Запрет пищевых добавок — естественный процесс, потому что постоянно исследуются и добавки, и их влияние на организм, рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Мясникова.
Как только учёные собирают доказательную базу опасности той или иной добавки, они её запрещают.