Пора записаться к психиатру: 5 признаков того, что психолог вам уже не поможет
В чём разница между психологом, психиатром и психотерапевтом
Психиатр реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной диагноз» Людмила Нугаманова перечислила 3 категории специалистов, которые на том или ином уровне помогают справиться с проблемами ментального характера.
- Психолог. Главный инструмент его работы — разговорная терапия. Врач занимается корректированием личности, недостатков характера человека, помогает исправить некоторые поведенческие и эмоциональные реакции.
- Психиатр. Этот специалист работает уже с явными и глубокими нарушениями психики и органическими поражениями мозга. Он лечит самые разные заболевания: от галлюцинаций, бреда и шизофрении до биполярного аффективного расстройства. Его основное оружие — медикаментозная терапия.
- Психотерапевт. А это врач 2 в 1 — у него есть образование психиатра, но ещё он повышал квалификацию (или проходил переподготовку) в сфере психологии, поэтому он может как выписывать лекарства, так и проводить разговорную терапию.
Признаки того, что пора записаться к психиатру
По словам Людмилы Нугамановой, есть 5 ключевых признаков, по которым человек может понять, что психолог ему вряд ли поможет, а вот психиатр или психотерапевт могут выручить. Это:
- повышенная раздражительность (когда бесит буквально всё окружающее);
- сильная тревожность в течение суток;
- резкие перепады настроения;
- ухудшение памяти, концентрации и работоспособности;
- бессонница, нарушения сна в течение месяца или больше.
Любой из признаков — повод записаться на консультацию. Нугаманова советует не геройствовать, так как некоторые проблемы можно решить только комплексной терапией. Просить помощи не стыдно, забота о психическом здоровье — вот что главное.
Беспричинная тревога: чем она опасна
Одна из самых распространённых ментальных проблем у современного человека — повышенная тревожность, которая появляется, можно сказать, на пустом месте.
Немногие при этом отправляются лечиться к психиатру или психотерапевту, а ведь постоянная тревога чревата появлением целой кучи побочек, среди которых:
- головные боли;
- проблемы с кожей;
- расстройства ЖКТ;
- повышение давления и многое другое.
Кроме того, постоянно тревожащемуся человеку сложно общаться с людьми, из-за чего его жизнь обрастает новыми страхами.
Помочь в такой ситуации может только квалифицированный специалист. Самому лечить себя — крайне опасно.