secretmag.ru
Опубликовано 30 июня 2023, 06:00
3 мин.

Работа без отпуска не поможет вашей карьере. Психолог объяснила почему

Психолог Белашова: за отказом ходить в отпуск может скрываться страх одиночества. А ещё — трудоголизм. Но отказ от положенного по закону отдыха не решит ни одну из этих проблем. И даже, скорее всего, прибавит новых. Чем чревата работа без отпуска, рассказала психолог Татьяна Белашова. Заодно она перечислила бонусы, которые даёт работникам отдых.

Работа без отпуска: кто на такое решается

Некоторые не берут отпуск, когда хотят накопить на что-то. А когда цель достигнута, снова могут позволить себе отдыхать. Другое дело, когда человек отказывается от отпуска без видимых причин. О том, нормально ли это, психолог рассказала газете «АиФ-Томск».

Отказ от отпуска может указывать на трудоголизм — психологическую зависимость от работы, предположила Белашова.

Другая возможная причина — страх. «Например, одинокий человек может бояться встретиться со своим одиночеством, неуверенный в себе человек — потерять своё место, а человек, склонный к гиперконтролю, — что в его отсутствие всё развалится», — объяснила она.

Почему нельзя работать без отпуска

Работая без перерыва, некоторые хотят заслужить одобрение начальства и продвинуться по карьерной лестнице. Увы, такой подход к делу может себя не оправдать, предупредила Белашова в беседе с «АиФ-Томск».

По её словам, отказ от отдыха чреват синдромом хронической усталости или профессиональным выгоранием. С чем придётся столкнуться, работая круглый год:

  • проблемы со здоровьем;
  • ощущение постоянной разбитости, отсутствия сил;
  • трудности с выполнением профессиональных обязанностей.

Так себе набор для того, кто хочет сделать карьеру или мечтает о самореализации.

Словом, отпуск — это не блажь, а необходимость, заключила психолог. Те, кто ходит в отпуск, получают возможность:

  • сменить обстановку;
  • заняться тем, что нравится;
  • получить новые впечатления;
  • поправить здоровье.

Сколько надо отдыхать

Некоторые работники разбивают положенные по закону 28 дней отпуска на несколько частей. Рассуждают они так: чем чаще отдыхаешь — тем лучше. Но есть подвох: оказывается, такой подход к отдыху не работает.

С медицинской точки зрения короткий отпуск — это не отдых вовсе, а просто смена декораций, объяснил доктор медицинских наук Владислав Шафалинов. По его словам, в среднем нашему организму на адаптацию нужен 21 день. Как раз такой продолжительности и должен быть полноценный отпуск для тех, кто не хочет столкнуться с выгоранием. Ну или хотя бы 14 дней, но не меньше.

Кому грозит выгорание

Выгорание — это защитный механизм, реакция психики на однотонную и изматывающую работу, которая иногда ещё бывает и бесполезной, рассказывала клинический психолог Елена Смолянская.

Столкнуться с ним может даже молодой специалист, который пришёл на работу с надеждой поменять мир, а вынужден принимать суровую реальность. Опытные работники тоже не застрахованы, особенно те, кто много лет сидит на одной должности.

Помимо уже упоминавшегося трудоголизма, к выгоранию приводят и другие личностные качества — к примеру, излишняя эмоциональная чувствительность, низкая самооценка и перфекционизм.

А ещё выгоранию очень подвержены представители некоторых профессий, которые вроде как должны проявлять сочувствие и гуманность, а порой ведут себя безразлично. Это, например, врачи, учителя и социальные работники.

Что же с этим делать? Есть три шага для профилактики выгорания — вот они.