secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Почему врачи советуют топинамбур при диабете? Он же сладкий

Эксперт по питанию Быстров: топинамбур снижает уровень глюкозы в крови. О топинамбуре широкий потребитель знает не очень много, зато фанаты здорового и органического питания часто кидают в корзину то его, то чипсы из клубней, то сироп. На самом деле, хоть корешки топинамбура и выглядят неказисто, в них полно полезных витаминов и веществ, о которых и рассказал специалист.

Что вообще такое диабет? Это заболевание, при котором организм либо сам не может в достаточном количестве вырабатывать инсулин, либо не может его правильно использовать, из-за чего уровень глюкозы зачастую зашкаливает, напомнил доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса университета «Росбиотех» Дмитрий Быстров.

Проблема в том, что людям с диабетом недостаточно просто принимать препараты, нужно ещё и строго следить за диетой. А если есть ещё какие-то сопутствующие заболевания, связанные с ЖКТ или пищевыми аллергиями, то количество разрешённых продуктов стремится к нулю.

А вот топинамбур есть можно, несмотря на то что он сладковатый. По словам специалиста, этот клубень содержит много:

  • витаминов;
  • минералов;
  • органических кислот;
  • аминокислот;
  • пребиотиков, которые помогают работе ЖКТ, особенно кишечника;
  • инулина, который снижает сахар в крови и активизирует обмен липидов, защищая сердце от болезней.

Сладкий топинамбур из-за фруктозы, которая не вызывает скачка глюкозы в крови. Поэтому его и советуют диабетикам, особенно когда хочется чего-то сладкого. Его можно есть в сыром виде или в виде чипсов, из него можно готовить сироп без сахара и так далее. А ещё он очень простой в уходе, его можно на зиму оставлять в горшке на балконе.

Корнеплоды для иммунитета

Как уже говорилось, топинамбур хорош для иммунитета, но не только он помогает защищать организм от инфекций. Помимо него, ещё можно обратить внимание на:

  • редьку (бомба с витамином С, а не корнеплод);
  • корень пастернака (полно клетчатки и тоже витамина С);
  • корень петрушки;
  • корень цикория (тоже содержит инулин и поэтому снижает сахар в крови, а ещё успокаивает нервную систему).

Вместо картофеля

Топинамбуром многие заменяют картофель — и он действительно имеет схожий вкус, только немного слаще. Но у топинамбура калорийность ниже, так что людям на диете эта информация придётся кстати. В 100 г картофеля 77 ккал, а вот что у альтернативных вариантов:

  1. у пастернака — около 70 ккал на 100 г;
  2. у топинамбура — 61 ккал на 100 г;
  3. у батата — 60 ккал на 100 г.
Источник:RT