Почему врачи советуют топинамбур при диабете? Он же сладкий
Что вообще такое диабет? Это заболевание, при котором организм либо сам не может в достаточном количестве вырабатывать инсулин, либо не может его правильно использовать, из-за чего уровень глюкозы зачастую зашкаливает, напомнил доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса университета «Росбиотех» Дмитрий Быстров.
Проблема в том, что людям с диабетом недостаточно просто принимать препараты, нужно ещё и строго следить за диетой. А если есть ещё какие-то сопутствующие заболевания, связанные с ЖКТ или пищевыми аллергиями, то количество разрешённых продуктов стремится к нулю.
А вот топинамбур есть можно, несмотря на то что он сладковатый. По словам специалиста, этот клубень содержит много:
- витаминов;
- минералов;
- органических кислот;
- аминокислот;
- пребиотиков, которые помогают работе ЖКТ, особенно кишечника;
- инулина, который снижает сахар в крови и активизирует обмен липидов, защищая сердце от болезней.
Сладкий топинамбур из-за фруктозы, которая не вызывает скачка глюкозы в крови. Поэтому его и советуют диабетикам, особенно когда хочется чего-то сладкого. Его можно есть в сыром виде или в виде чипсов, из него можно готовить сироп без сахара и так далее. А ещё он очень простой в уходе, его можно на зиму оставлять в горшке на балконе.
Корнеплоды для иммунитета
Как уже говорилось, топинамбур хорош для иммунитета, но не только он помогает защищать организм от инфекций. Помимо него, ещё можно обратить внимание на:
- редьку (бомба с витамином С, а не корнеплод);
- корень пастернака (полно клетчатки и тоже витамина С);
- корень петрушки;
- корень цикория (тоже содержит инулин и поэтому снижает сахар в крови, а ещё успокаивает нервную систему).
Вместо картофеля
Топинамбуром многие заменяют картофель — и он действительно имеет схожий вкус, только немного слаще. Но у топинамбура калорийность ниже, так что людям на диете эта информация придётся кстати. В 100 г картофеля 77 ккал, а вот что у альтернативных вариантов:
- у пастернака — около 70 ккал на 100 г;
- у топинамбура — 61 ккал на 100 г;
- у батата — 60 ккал на 100 г.