secretmag.ru
Опубликовано 29 октября 2023, 16:40
2 мин.

Против тромбов и простуд. 5 корнеплодов, которые стоило добавить в рацион ещё вчера

Роспотребнадзор: редька защищает от ОРВИ и очищает печень. Но, помимо неё, есть ещё 4 корнеплода, о пользе которых или забыли, или не знали. В основном люди осенью концентрируются на картошке, моркови и свёкле, и хоть эти овощи тоже полезны, рацион лучше разнообразить, чтобы увеличить количество поступаемых витаминов и минералов.

На россиян всё сильнее начинают наступать холода и различные мерзкие простуды, поэтому в борьбе с ними пригодятся все средства, что только можно найти. Так что эксперты проекта «Здоровое питание» рассказали о пяти полезных корнеплодах.

Редька

  • Диетический овощ, в 100 г редьки есть всего 30 ккал.
  • В ней много антиоксидантов, минералов и витаминов (особенно витамина С).
  • Её сок помогает при респираторных заболеваниях: понижает температуру, уменьшает заложенность носа и снижает воспаление верхних дыхательных путей.
  • Редька очищает печень и восстанавливает её клеточную целостность.

Но с ней стоит быть осторожнее людям с заболеваниями ЖКТ, редька повышает кислотность в желудке.

Топинамбур

  • В этом корнеплоде очень много калия, а он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  • Полно в нём и кальция со фтором, что положительно влияет на зубы и кости в целом.
  • Инсулин стабилизирует уровень сахара в крови (поэтому его советуют диабетикам) и защищает сосуды от тромбов и бляшек.
  • Топинамбур может повышать в крови количество Т-лимфоцитов, которые отвечают за иммунитет.

Корень пастернака

  • Он довольно диетический, в одном корне около 100 ккал.
  • В нём полно витаминов и минералов, особенно витаминов С, К, В и В6, фолиевой кислоты, магния, цинка и фосфора.
  • Корень пастернака содержит много клетчатки и антиоксидантов, поэтому его советуют есть в сыром виде (по вкусу он напоминает морковку).

Корень петрушки

  • Этот корнеплод содержит рекордное количество полезных веществ (среди них витамины группы В, С, К и А, железо, цинк, фосфор и калий), поэтому он поддерживает иммунитет и красоту.
  • Корень петрушки защищает от мочекаменной болезни.
  • Он стимулирует выработку желудочного сока.
  • Оказывает небольшой слабительный эффект.

Корень цикория

  • Он содержит много витаминов С и В6, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора и марганца.
  • Пребиотик инулин поддерживает здоровье кишечника, помогает пищеварению и повышает иммунитет.
  • Цикорий снижает уровень сахара в крови.
  • Этот корнеплод успокаивает нервную систему.

Альтернатива картофелю

Мало кто откажется навернуть картошечки, но зачастую приходится выбирать — осиная талия или пюрешка с котлеткой. Чтобы разнообразить рацион и снизить калораж, картошку можно заменить тремя другими корнеплодами. У картофеля калорийность — 77 ккал на 100 г, при этом:

  • у батата — 60 ккал на 100 г;
  • у топинамбура — 61 ккал на 100 г;
  • у пастернака — около 70 ккал на 100 г.