Против тромбов и простуд. 5 корнеплодов, которые стоило добавить в рацион ещё вчера
Роспотребнадзор: редька защищает от ОРВИ и очищает печень. Но, помимо неё, есть ещё 4 корнеплода, о пользе которых или забыли, или не знали. В основном люди осенью концентрируются на картошке, моркови и свёкле, и хоть эти овощи тоже полезны, рацион лучше разнообразить, чтобы увеличить количество поступаемых витаминов и минералов.
На россиян всё сильнее начинают наступать холода и различные мерзкие простуды, поэтому в борьбе с ними пригодятся все средства, что только можно найти. Так что эксперты проекта «Здоровое питание» рассказали о пяти полезных корнеплодах.
Редька
- Диетический овощ, в 100 г редьки есть всего 30 ккал.
- В ней много антиоксидантов, минералов и витаминов (особенно витамина С).
- Её сок помогает при респираторных заболеваниях: понижает температуру, уменьшает заложенность носа и снижает воспаление верхних дыхательных путей.
- Редька очищает печень и восстанавливает её клеточную целостность.
Но с ней стоит быть осторожнее людям с заболеваниями ЖКТ, редька повышает кислотность в желудке.
Топинамбур
- В этом корнеплоде очень много калия, а он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
- Полно в нём и кальция со фтором, что положительно влияет на зубы и кости в целом.
- Инсулин стабилизирует уровень сахара в крови (поэтому его советуют диабетикам) и защищает сосуды от тромбов и бляшек.
- Топинамбур может повышать в крови количество Т-лимфоцитов, которые отвечают за иммунитет.
Корень пастернака
- Он довольно диетический, в одном корне около 100 ккал.
- В нём полно витаминов и минералов, особенно витаминов С, К, В и В6, фолиевой кислоты, магния, цинка и фосфора.
- Корень пастернака содержит много клетчатки и антиоксидантов, поэтому его советуют есть в сыром виде (по вкусу он напоминает морковку).
Корень петрушки
- Этот корнеплод содержит рекордное количество полезных веществ (среди них витамины группы В, С, К и А, железо, цинк, фосфор и калий), поэтому он поддерживает иммунитет и красоту.
- Корень петрушки защищает от мочекаменной болезни.
- Он стимулирует выработку желудочного сока.
- Оказывает небольшой слабительный эффект.
Корень цикория
- Он содержит много витаминов С и В6, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора и марганца.
- Пребиотик инулин поддерживает здоровье кишечника, помогает пищеварению и повышает иммунитет.
- Цикорий снижает уровень сахара в крови.
- Этот корнеплод успокаивает нервную систему.
Альтернатива картофелю
Мало кто откажется навернуть картошечки, но зачастую приходится выбирать — осиная талия или пюрешка с котлеткой. Чтобы разнообразить рацион и снизить калораж, картошку можно заменить тремя другими корнеплодами. У картофеля калорийность — 77 ккал на 100 г, при этом:
- у батата — 60 ккал на 100 г;
- у топинамбура — 61 ккал на 100 г;
- у пастернака — около 70 ккал на 100 г.