Названы 5 самых полезных видов хлеба. Нарезной «классики» среди них нет
Врач Котельницкий: ржаной хлеб защищает от переедания. Продукт богат клетчаткой, благодаря чему едок надолго насыщается. Поэтому он вполне подойдёт людям на диете. А ещё ржаной хлеб совсем несильно поднимает уровень сахара в крови, в отличие от своего белого пшеничного «брата». Что ещё из мучного можно есть худеющим — объяснил врач, нутрициолог Никита Котельницкий.
Что не так с белым хлебом
Хоть хлеб иногда и представляют чуть ли не главным врагом ЗОЖников, к вредным продуктам он не относится. Есть много видов хлеба, которые диету при правильном употреблении не испортят.
Полезным считается цельнозерновой хлеб, отметил Никита Котельницкий в беседе с «Медикфорумом». Он может быть пшеничным и ржано-пшеничным. Как можно понять по названию, в этом хлебе зерно цельное, то есть смолото вместе со всеми оболочками — именно они богаты витаминами и полезными пищевыми волокнами.
«В белом хлебе используется только эндосперм зёрен, а оболочка отсутствует, поэтому они менее полезны», — пояснил врач.
Полезный хлеб
Белый пшеничный хлеб можно заменить другими сортами. Котельницкий назвал самые полезные из них:
Ржаной хлеб. Да, от классики отказываться не придётся. В отличие от пшеничного хлеба, ржаной сильно не повышает уровень сахара в крови. При этом он долго не даёт человеку проголодаться за счёт высокого содержания клетчатки. Врач-эндокринолог Наталия Тананакина советует съедать не больше 3 кусков чёрного хлеба в день.
Цельнозерновая полба. Это отличный вариант для спортсменов, считает врач, потому что такой хлеб содержит много белка. Также эта разновидность хлеба популярна из-за кремнезёма. Минерал укрепляет ткани организма, делает их более эластичными.
Семенной хлеб. Это вообще не мучной продукт, поэтому хлебом его можно назвать лишь условно. Основные ингредиенты — семена льна, семена чиа, шелуха подорожника, фундук, семена подсолнечника или киноа. Подойдёт тем, кто на диете и у кого аллергия на глютен. Хотя с безглютеновой едой всегда нужно быть осторожнее — в ней может быть меньше питательных веществ.
Хлеб из пророщенного зерна. Этот сделан из зерна, которое уже начало прорастать. По словам Котельницкого, полезные вещества из хлебцев усваиваются быстрее, чем из любого другого хлеба. А там есть что усваивать — фосфор, магний, калий, железо, аминокислоты, клетчатку и т. д.
Цельнозерновой мультизерновой хлеб. Особенность этого хлеба в том, что он состоит из очень разных зёрен, причём цельных. А чем больше в хлебе цельного зерна, тем больше в нём витаминов, минералов и клетчатки.
Важно уже в магазине понимать, какой хлеб хороший, а какой бесполезный. Специалисты Роспотребнадзора советуют перед покупкой надавить на продукт. Если он медленно возвращается к исходной форме, значит, производитель использовал слишком много разрыхлителя. Больше о правилах выбора качественного хлеба можно узнать здесь.