Почему понижается уровень сахара в крови? Эндокринолог назвала 4 причины
Причины понижения уровня сахара в крови
Как объяснила «Газете.Ru» эндокринолог, диетолог, доцент Сеченовского Университета и эксперт открытого лектория для людей с сахарным диабетом Dia Talks Марина Берковская, есть 4 причины резкого уменьшения количества глюкозы в организме.
- Голодание и пропуск пищи. Тут всё просто: еда — основной источник глюкозы, и если его перекрыть на продолжительное время, то и уровень сахара начнёт падать.
- Долгие физические нагрузки. Без снижения дозы инсулина и дополнительного приёма углеводов уровень сахара тоже упадёт, потому что при длительных упражнениях организм будет тратить гликоген, который формируется из глюкозы.
- Нарушение работы почек. Если этот парный орган будет хуже фильтровать проходящие через него вещества, то уровень сахара тоже упадёт.
- Употребление алкоголя. Если выпить пивка и заесть его чем-нибудь со сложными углеводами и жирами, картошечкой, например, то спиртное просто заблокирует синтез глюкозы в печени.
В целом можно посоветовать внимательно следить за своим самочувствием и при любом странном недомогании бежать за консультацией к специалисту.
Профилактика сахарного диабета
Повышенная глюкоза в крови — тоже нехорошо. Если долгое время неправильно питаться и постоянно кушать богатую сахаром пищу, можно заболеть диабетом. И это совсем не шутки: болезнь чревата жуткими осложнениями, и человек даже может впасть в кому.
Чтобы этого не произошло, надо есть поменьше сладостей и фруктов. Полностью исключать из рациона их необязательно, но знайте меру, господа.
А вот белковой пищи и овощей в меню должно быть побольше. Капуста, брокколи, огурчики, мясо, рыба и орехи — ваши лучшие друзья. Но то же мясо, желательно, должно быть запечённым или варёным: жареные и копчёные блюда плохо влияют на здоровье, а для диабетиков и вовсе крайне опасны.