Профилактика сахарного диабета: что нужно и не нужно есть
Эндокринолог Челидзе: для профилактики диабета нужно есть арбузы и ананасы. По словам специалиста, в рацион также обязательно нужно включить разнообразные овощи: капусту, огурцы, помидоры, морковь и т. д. А вот жареного и копчёного мяса должно быть как можно меньше. Что ещё нужно есть, а чего следует избегать для защиты от сахарного диабета — врач рассказала в беседе с «Секретом фирмы».
Почему у человека бывает сахарный диабет
Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое может возникнуть по разным причинам, отметила врач-эндокринолог сервиса DocMa Софико Челидзе. К самым распространённым специалист отнесла:
- наследственность;
- неправильное питание;
- недостаток физической активности.
Один из самых лучших способов профилактики сахарного диабета заключается в снижении веса.
«Избыточная масса тела и ожирение являются одним из основных факторов риска развития сахарного диабета. Вы можете самостоятельно рассчитать свой индекс массы тела и держать его рамках нормы — от 18 до 24,9 кг / кв. м», — пояснила врач.
Что есть для профилактики сахарного диабета
Челидзе посоветовала включить в рацион листовые овощи: цветную капусту, брокколи, огурцы, помидоры, морковь и т.д. Также для профилактики дибета нужно есть фрукты: яблоки, ананасы, арбузы, персики, апельсины, ягоды. Содержание в них большого количества витаминов, минералов и клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови.
«Однако если у вас уже диагностирован предиабет, то необходимо ограничивать количество потребляемых фруктов: бананы, дыня, очень спелые груши и сливы, так как они содержат естественные сахара, которые также могут повышать уровень глюкозы в крови», — отметила эндокринолог.
Также она рекомендовала добавить в свой рацион белки. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, орехах и т. д. Белки помогают уменьшать голод и контролировать уровень сахара в крови.
«Из жиров полезнее употреблять те, которые содержатся в рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле и т. д. Они помогают снизить риск увеличения воспаления и контролировать уровень сахара в крови», — добавила врач.
Что нельзя есть при повышенном сахаре
Врач посоветовала ограничить потребление продуктов, содержащих быстрые углеводы. То есть сладости, печенье, хлеб, белый рис, макароны и т. д. Все эти продукты быстро повышают уровень сахара.
«Жирное, жареное и копчёное мясо неблагоприятно сказывается на здоровье человека, а для людям с сахарным диабетом оно категорически противопоказано», — предупредила Челидзе.
Алкоголь и диабет
Для профилактики диабета надо поменьше пить спиртного. Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки (но не ежедневно) при отсутствии противопоказаний.
«Одна условная единица соответствует 15 г этанола — примерно 40 г крепких напитков, 140 г вина или 300 г пива. Употребление алкоголя увеличивает риск гипогликемии», — объяснила специалист.
Чем раньше выявишь болезнь, тем легче будет с ней бороться — известный принцип. Вот и с диабетом также. Правда, летом есть одна сложность: признаки заболевания люди часто списывают на жару. Подробнее о таких тревожных звоночках мы рассказывали здесь.