Почему лучше не брать обезжиренные продукты? Пользы в них ноль
Диетолог и терапевт Маргарита Королёва рассказала, в чём же главная проблема обезжиренных продуктов. Для организма важны и растительные жиры, и животные. Для чего?
- Формируют липидную мантию для всех клеток организма, сохраняя красоту и влияя на качество кожи и волос.
- Влияют на репродуктивную функцию.
- Активируют работу головного мозга.
- Помогают в образовании витамина D и желчных кислот.
Вред обезжиренных продуктов
Если отказываться от жиров животного происхождения, то нужно искать альтернативу, например, продукты с растительными жирами. Они неплохие, просто недостаточно полезные по сравнению с конкурентами. К тому же у них низкая пищевая ценность и сразу влияние на здоровье не заметить, зато потом результат будет налицо, но исправлять его придётся месяцами, а то и годами.
А обезжиренные продукты на самом деле содержат множество вредных добавок. Например:
- сахар;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- загустители;
- красители и другие потенциально опасные вещества.
Это всё нужно для того, чтобы улучшить вкус невпечатляющего продукта, но оно только добавляет калорий. В итоге можно вплотную познакомиться с инсулинорезистентностью, набором веса и серьёзными проблемами с метаболизмом.
К тому же есть такая ловушка — люди часто думают, что обезжиренные продукты менее калорийны, значит, их можно побольше съесть. Но это как в том бородатой шутке — дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше. Похудение не сработает, если не придерживаться правил сбалансированного питания и не переедать.
Обезжиренные продукты повышают холестерин. Организм не получает жиры из продуктов, поэтому начинает синтезировать их самостоятельно и его иногда заносит.
Зачастую в такие продукты добавляют гидрогенизированные растительные жиры и трансжиры, которые гораздо вреднее. Они могут вызвать холестериновые бляшки, проблемы с сердцем, сосудами, печенью, поджелудочной и даже рак.
К тому же в продуктах с малым количеством животных жиров мало кальция и он просто не усваивается. Если хочется, чтобы кости были здоровыми, то нужно употреблять продукты с жирностью не меньше 9%, именно при такой жирности кальций максимально усваивается.
Оптимальная жирность молочных продуктов:
- творог 5–9%;
- сметана 15–20%;
- сливочное масло 82,5%;
- молоко и кефир 2,5%.