Россиянам рассказали об опасности обезжиренных продуктов. Читайте этикетки!
Эндокринолог Кривошеева: обезжиренные продукты могут быть опасны из-за вредных добавок. Есть распространённое мнение, что еда, из которой вывели излишек жира, полезнее своих аналогов. Однако, по словам специалиста, это не всегда так: добавить в нежирные продукты могут разное, и сахар — едва ли не самый безобидный из великого множества опасных веществ.
Чем опасны обезжиренные продукты
Во-первых, как объяснила Life эндокринолог-диетолог «Медси» Анна Кривошеева, в обезжиренных продуктах часто присутствуют:
- сахар;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- загустители;
- красители и другие потенциально опасные вещества.
Во-вторых, прежде чем выбирать обезжиренные продукты, стоит удостовериться, действительно ли там меньше калорий. Кроме того, люди почему-то считают, что обезжиренной еды можно съесть больше, чем обычной.
Не все жиры вредные
Более того, организм нуждается в жирах так же, как и в белках с углеводами, отказываться от них нельзя. Поэтому их нужно включать в рацион с полезными продуктами: рыбой, орехами, авокадо и другими.
А вот трансжиры из меню стоит убрать. Так что старайтесь не добавлять в салаты майонез.
Кстати, чтобы не набирать лишние кило, можно просто удалить из повседневного рациона два продукта. Какие именно — мы писали здесь.