secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Почему болит голова после красного вина? Учёные нашли ответ

Scientific Reports: красное вино вызывает головную боль из-за органических веществ. Часто бывает такое, что голова гудеть начинает после бокала красного вина почти сразу — у кого-то через 30 минут, у кого-то через 3 часа. Причём неважно, насколько хорошо обычно человек переносит алкоголь, — красное вино становится криптонитом и бьёт по организму сразу и со всей силы. Учёные узнали, почему так происходит.

Американские исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что головную боль вызывает кверцетин — такое органическое вещество, которое содержится во всех овощах и фруктах. Он сам по себе безвреден, его даже добавляют в продукты в качестве пищевой добавки. Однако, когда он смешивается со спиртом, ситуация меняется.

Из-за алкоголя кверцетин преобразуется в глюкуронид кверцетина, который мешает расщеплению спирта и выведению его из организма. В итоге токсины накапливаются и отравляют организм. Именно поэтому и начинает быстро краснеть лицо и болеть голова, наступает тошнота.

Количество кверцетина в винограде и вине может варьироваться и зависеть от:

  • количества солнечного света;
  • способа производства вина;
  • процесса осветления;
  • процесса выдержки.

Учёные будут и дальше исследовать проблему красного вина, но стоит помнить, что организму вредит не только оно, но и вообще любой алкоголь, причём даже в самых маленьких дозах. В малом количестве организму проще его выводить, но это не значит, что весь процесс проходит бесследно.

К тому же специалисты из Бостонского университета выяснили, что бокал вина увеличивает биологический возраст человека на 54 дня, а у пожилых этот срок ещё больше — 65 дней. При этом стоит учитывать, что последствия от крепкого алкоголя ещё плачевнее.

Источник:Scientific Reports