Почему болит голова после красного вина? Учёные нашли ответ
Американские исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что головную боль вызывает кверцетин — такое органическое вещество, которое содержится во всех овощах и фруктах. Он сам по себе безвреден, его даже добавляют в продукты в качестве пищевой добавки. Однако, когда он смешивается со спиртом, ситуация меняется.
Из-за алкоголя кверцетин преобразуется в глюкуронид кверцетина, который мешает расщеплению спирта и выведению его из организма. В итоге токсины накапливаются и отравляют организм. Именно поэтому и начинает быстро краснеть лицо и болеть голова, наступает тошнота.
Количество кверцетина в винограде и вине может варьироваться и зависеть от:
- количества солнечного света;
- способа производства вина;
- процесса осветления;
- процесса выдержки.
Учёные будут и дальше исследовать проблему красного вина, но стоит помнить, что организму вредит не только оно, но и вообще любой алкоголь, причём даже в самых маленьких дозах. В малом количестве организму проще его выводить, но это не значит, что весь процесс проходит бесследно.
К тому же специалисты из Бостонского университета выяснили, что бокал вина увеличивает биологический возраст человека на 54 дня, а у пожилых этот срок ещё больше — 65 дней. При этом стоит учитывать, что последствия от крепкого алкоголя ещё плачевнее.