Овсянка, сэр. Учёные назвали заболевания, с которыми помогает бороться овёс
В ходе исследования овёс оказался хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон. Из-за содержания в них фенольных соединений, липидов и клетчатки они считаются функциональной пищей и хорошим источником пребиотиков.
Считается, что уникальные фенольные соединения в составе овса, такие как авенантрамиды, авенаколизаты и авенацины, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Таким образом, они могут защитить от рака толстой кишки, ишемической болезни сердца и дерматологических проблем.
Исследователи к тому же заключили, что овёс ещё богат витамином Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Это может снизить риск заболеваний сердца и сосудов, а также рака. Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и способствуют общему здоровью организма.
Тем не менее пока ещё эти выводы — промежуточные, потому что учёные будут дальше изучать тему.
А ещё овёс поглощает влагу и образует гель, облегчающий работу кишечника. Утро можно начать с тарелки овсянки, а день продолжить овсяными отрубями, добавленными в йогурт или смузи.
Какие каши самые полезные
Овсяная каша — неотъемлемая часть завтраков у многих. Да и вообще в кашах много пищевых волокон и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Как рассказала врач-диетолог Наталья Круглова, самая полезная каша — геркулесовая (не путайте её с овсяными хлопьями).
«В геркулесе гораздо больше пищевых волокон, витамины группы В, магний, цинк. Ещё в овсе есть такое растворимое пищевое волокно, как бетаглюкан. Он необходим для поддержания здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поскольку также является антиоксидантом», — пояснила эксперт.
Полезна и гречка в качестве утренней каши — она содержит не только массу витаминов, но и отличный процент железа и много растительного белка.
Можете обратить внимание и на менее популярные крупы, такие как лён. Лён содержит уникальный состав жиров и растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые хорошо влияют на систему ЖКТ. Также разнообразьте рацион полбой, которая богата растительным белком и пищевыми волокнами плюс содержит магний, цинк, витамины группы В, которые важны людям с дефицитом сна и частым стрессом.