Горшочек, вари! Диетолог рассказала, какая каша полезнее всего
Пора признаться себе — вы уверены, что хорошо завтракаете? Что ваши самые первые и самые главные приёмы пищи — здоровые, питательные и полезные? Лучше всего для завтрака подходят каши — в них много пищевых волокон и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Об этом рассказала врач-диетолог медицинского центра «Проект здоровья» Наталья Круглова.
© Charles Chen on Unsplash
По словам Кругловой, самая полезная каша — геркулесовая (не путайте её с овсяными хлопьями!).
«В геркулесе гораздо больше пищевых волокон, витамины группы В, магний, цинк. Ещё в овсе есть такое растворимое пищевое волокно, как бетаглюкан. Он необходим для поддержания здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поскольку также является антиоксидантом», — объяснила эксперт.
Не менее полезна и гречка — она содержит не только массу витаминов, но и впечатляющее (для растительной-то пищи!) процент железа и много растительного белка.
Стоит обратить внимание и на менее популярные крупы, такие как лён (содержит уникальный состав жиров и растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые хорошо влияют на систему ЖКТ), а также полбу (богата растительным белком и пищевыми волокнами, плюс содержит магний, цинк, витамины группы В, которые важны людям с дефицитом сна и частым стрессом)
Ну а рафинированные каши из манной крупы и кускуса — пожалуй, самые бесполезные. Их готовят из пшеницы, но теряют всё полезное при её обработке. Единственное, когда они будут полезны, — при обострении заболеваний пищеварительного тракта. К подобным крупам, кстати, относится и рис.
Как ранее писал «Секрет», к завтраку нужно подходить с особым тщанием: он должен быть сбалансированным и продуманным, но иногда нет ни времени, ни желания, поэтому на тарелку летит всё, что подвернётся под руку. А так делать не стоит, потому что в завтраке может оказаться сочетание продуктов, которые больше вредят.