Онколог перечислил топ-5 продуктов, богатых антиоксидантами
Итак, главных антиоксидантов 5, и это:
Убихинон (коэнзим Q10)
Общепризнанный «код молодости» кожи. Молекулы кофермента Q защищают клетки от токсического действия оксидантов. ⠀ Где содержится: сельдь, арахис, семена кунжута, фисташки.
Ликопин
Это пигмент, влияющий на окраску фруктов и овощей красного цвета. Он блокирует создание свободных радикалов и уменьшает вредное воздействие ультрафиолета. ⠀ Где содержится: шиповник, грейпфрут, томат и томатная паста, арбуз.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Ускоряет выработку коллагена, восстанавливает проницаемость и тонус капилляров, продлевает действие сопутствующих антиоксидантов, таких как ретинол, селен, токоферол. ⠀ Где содержится: плоды шиповника, чёрной смородины, облепихи, красный болгарский перец, зелень. ⠀
Токоферол (витамин Е)
Это мощнейший антиокислитель и защитник клеточных мембран. Его называют источником красоты.
Где содержится: растительные масла, орехи, чернослив.
Флавоноиды (растительные полифенолы)
Улучшают дыхание кожи, нормализуют гормональный фон, уменьшают воспалительный процесс, укрепляют иммунную систему и повышают тонус стенок капилляров. ⠀ Где содержатся: зелёный чай, виноград, яблоки, ягоды, брокколи, какао, соя и куркума.
А какие продукты помогут справиться с весенним авитаминозом, рассказала диетолог. Налегать стоит, например, на редис, репу и морковку.